Emunitas

Иммунитет

Иммунитет (лат. immunitas, emunitas) — в средневековой Западной Европе привилегия, жалуемая монархом землевладельцу. Иммунитет предусматривал переход в частные руки публичной, в том числе судебной, власти над населением вотчины и освобождение имения от платежей и повинностей, причитавшихся фиску. Обычно оформлялся иммунитетной грамотой. Привилегии иммуниста включали запрет на доступ в его владение публичных чиновников (iudex publicus). Для выполнения судебных и административных функций вотчинником назначалось должностное лицо (адвокат, фогт, вилик, дефенсор).

Иммунитет (СИЭ, 1964)

ИММУНИТЕТ (от лат. immunitas - термин римского права, означавший освобождение отдельных групп населения, некоторых категорий земель от государственных налогов, повинностей и т. д.) - в средние века совокупность прав, присвоенных феодалами в процессе насильственного закрепощения крестьянства и обеспечивавших им прямую власть над последним. Иммунитет выражался в праве феодала в пределах определенной территории производить суд, взимать налоги и различные поборы, а также отправлять полицейские функции.

Иммунитет дипломатический (Вышинский, 1948)

ИММУНИТЕТ ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ - особые права, преимущества, предоставляемые иностранным дипломатам на территории тех государств, в которых они находятся для выполнения своей миссии. Иммунитет дипломатический - один из старейших институтов международного права. Его содержание и объём определялись характером дипломатической деятельности и особенностями государственного и правового строя в каждую данную эпоху. В древности и в ранний период Средних веков, когда государи посылали друг к другу временные чрезвычайные посольства с каким-нибудь отдельным поручением, посланники (обычно проживавшие при дворе принимавшего их государя) пользовались личной неприкосновенностью, которая охранялась предписаниями религии. Оскорбление посла приравнивалось к святотатству...