Жиротопки: устройство, принцип работы, приобретение

В современной пищевой и кондитерской промышленности особое внимание уделяется качественной переработки жиров. Одним из главных и наиболее эффективных способов получения жировых элементов является их вытапливание в специальной технологической установке – жиротопке.

Устройство

В основе конструкции такого высококачественного устройства как, например жиротопка модели B-1565, выпускаемая компанией EKMA, расположена герметичная емкость, внутренняя часть которой изготавливается из нержавеющей стали. Между стенок прокладываются надежные теплоносители, нагреваемые от тэнов или паровых насосов. Удержание тепла происходит за счет использование теплоизолирующего материала.

По желанию заказчика базовая комплектация жиротопки может быть дополнена сторонними функциональными приспособлениями:

  • устройством для перемешивания;
  • поливочной системой;
  • столом для загрузки;
  • специальной системой оповещения и т.п.

Управление жиротопокой осуществляется с помощью удобного пульта, который позволяет быстро отрегулировать температуры, настроить режим работы насоса и т.д. Пульт оснащен информативным дисплеем.

Принцип работы

Принцип производственной работы любой жиротопки построен на эффективном топлении различного рода жиров. Если же говорить более детально, то процедура получения готового продукта заключается в следующем:

  • на решетку жиротопки помещается жировой блок;
  • нагревательные элементы (после того как достигнут нужной температуры) оказывают тепловое воздействие на жировое сырье, вследствие чего оно начинает плавиться;
  • расплавленный жир стекает в специальный накопитель, предназначенный для придания готовому продукту нужной степени вязкости;
  • выгрузка продукта производится самотеком либо же оператор применяет для этого насос.

Скорость производства определяется конфигурацией используемого оборудования.

Выбор и приобретение

Перед тем, как приобретать жиротопку необходимо внимательно изучить рынок подобного оборудования. Старайтесь обращать внимание на продукцию тех компаний, которые специализируются на производстве и реализации кондитерского и пищевого оборудования и не сотрудничать с сомнительными фирмами и предприятиями.

Комплектация оборудования определяется исходя из ваших потребностей. Если вам недостаточно базовой комплектации, то есть смысл приобрести дополнительные приспособления и узлы, которые упростят рабочий процесс и позволят добиться более эффективного производства жиров. А если вы не уверены, что сможете самостоятельно справиться с выбором устройства, то тогда есть смысл обратиться за помощью к опытному специалисту.