Достоверность историческая

ДОСТОВЕРНОСТЬ ИСТОРИЧЕСКАЯ - свойство исторической информации / исторического источника, которое характеризует степень их соответствия исторической реальности. Изначально И. д. рассматривалась как философское понятие: по мнению Декарта, достоверность и реальность — тождественны. Позднее, в XVIII в. оно получило распространение в хозяйственно-правовой практике. В исторической науке категория «достоверность» как научное понятие вводится в первой половине XIX в. немецким историком Леопольдом фон Ранке, а позднее получает обоснование в работе Э. Фримана «Методы исторического исследования» и непосредственно связано с развитием методологии позитивизма. В отечественной науке проблема И. д. поднималась в трудах В. О. Ключевского, А. С. Лаппо-Данилевского, который рассматривал достоверность как важнейший критерий научной ценности исторического источника. В XX веке И. д. утвердилась в качестве базового понятия такой дисциплины как источниковедение, хотя его использование имеет тенденцию к расширительному толкованию: не только применительно к историческим источникам, но и результатам исторического исследования в целом.

Можно определить И. д. как особую форму существования истины, научно обоснованной и доказанной. Достоверность исторического источника оценивается с помощью методов источниковедческого анализа, а также путем сравнения с другими источниками. Для оценки достоверности количественных сведений могут быть использованы математические (статистические) методы. Степень достоверности исторического знания зависит от полноты и надежности первичной исторической информации, строгости методов исследования, корректности и эффективности решения исследовательских задач. Его оценка входит в задачи историографии.

Понятие «достоверность» относительно - полностью достоверных источников / информации не бывает. По мнению Л. Витгенштейна, «осознание недостоверности есть наиболее краткий путь к достоверности». Причинами недостоверности могут быть: семантические и физические шумы; дезинформация. Семантические искажения связаны с процедурами кодирования и декодирования информации, т. е. с субъективными факторами создания и использования исторического источника / знания. Физические шумы возникают в связи с особенностями носителя и канала передачи информации. Наиболее достоверными считаются источники официального происхождения; наименее - источники личного происхождения. К наименее достоверным относятся такие виды информации как хронологическая, количественная, оперативная, а также частно-теоретические положения.

Л. Н. Мазур

Определение понятия цитируется по изд.: Теория и методология исторической науки. Терминологический словарь. Отв. ред. А.О. Чубарьян. [М.], 2014, с. 98-99.

Литература:

Витгенштейн Л. О достоверности // Витгенштейн Л. Избранные философские работы. Ч. 1.М., 1994; Ковальченко И. Д. Методы исторического исследования. М., 1987; Лаппо-Данилевский А. С. Методология истории. СПб., 1911-1913; Мазур Л. Н. Методы исторического исследования: учеб. пособ. Екатеринбург, 2010.

Понятие: