Ассимиляция (Матвеева, 2010)
АССИМИЛЯЦИЯ — в фонетике — приспособление звуков речевого ряда друг к другу по артикуляции и акустическим свойствам, их фонетическое сближение, уподобление одного из звуков другому. В русском языке ассимилируются согласные. Возможна ассимиляция по месту и способу образования, по твёрдости и мягкости, по звонкости и глухости согласных.
В сочетаниях согласных звуков литературного русского языка более сильным является последующий звук, он влияет на предыдущий, уподобляя (ассимилируя) его: подход [тх] — оглушение [д] под влиянием последующего [х], на месте [с'т'] — смягчение [с] под влиянием последующего [т'], ср. место [ст]. Такую ассимиляцию называют регрессивной.
Если в результате ассимиляции два звука становятся одинаковыми, налицо полная ассимиляция: с шумом [шш], позже [жж], отда,тть [дд]; если же звуки сближаются только по некоторым признакам, — частичная А.: мостик [с'т'] — ассимиляция по мягкости, ср. мост [ст]; надписать [тп'] — ассимиляция по глухости, ср. надбить [дб'], но по мягкости здесь уподобления не происходит; молотьба [д'б] — ассимиляция по звонкости (ср. молотить [т'и]), но уподобления по твердости здесь нет.
♦ Противоположное понятие: диссимиляция.
♦ Ассимилировать — уподобить себе, сделать похожим на себя. Ассимилироваться — уподобиться, сделаться похожим на что-либо.
Матвеева Т.В. Полный словарь лингвистических терминов. Ростов-на-Дону, 2010., с. 29.