Свобода личности

СВОБОДА ЛИЧНОСТИ - конкретно-историческое явление. Как отмечал В. И. Ленин, „жить в обществе и быть свободным от общества нельзя". В антагонистическом обществе свобода личности определяется прежде всего частнособственническими отношениями и потому имеет ограниченные рамки практически для всех социальных слоев, и особенно для трудящихся масс. Даже в самых развитых капиталистических странах, кичащихся своим демократизмом, свобода личности в значительной степени остается формальной и подвергается постоянным посягательствам со стороны правящих кругов и реакционных сил.

Подлинная свобода личности может быть обеспечена лишь в социалистическом обществе в силу уничтожения частной собственности на средства производства, эксплуатации человека человеком и ликвидации социальных антагонизмов. Деятельность людей при социализме приобретает характер сознательного исторического творчества, когда личные цели большинства из них совпадают с общественными интересами. При этом основа свободы личности - это свобода от эксплуатации, возможность каждого человека работать на себя и на общество, таких же тружеников, как он, а также право на труд, без которого все прочие права и свободы остаются пустой декларацией 

По мере успехов в социалистическом и коммунистическом строительстве возрастает удовлетворение духовных потребностей людей, расширяются рамки творчества, все в большей степени в качестве критерия социальной значимости личности и ее свободы выступают личные достоинства людей, их способности и инициатива.

КПСС и Советское государство в соответствии с коммунистическим идеалом „Свободное развитие каждого есть условие свободного развития всех" ставят целью расширение реальных возможностей для применения гражданами своих творческих сил, способностей, для всестороннего развития личности. Огромное значение в этом плане имеет происходящий в стране процесс демократизации всей общественной жизни, важнейшим инструментом которой является гласность.

В Политическом докладе ЦК КПСС XXVII съезду партии отмечается, что углубление социально-политических и личных прав и свобод советского человека, упрочение их гарантий КПСС и Советское государство рассматривают как свой первейший долг. Вместе с тем подчеркивается, что суть социализма такова, что права гражданина не существуют и не могут существовать без его обязанностей, как нет и обязанностей без прав.

Краткий политический словарь. М., 1988, с. 376-377.

Понятие: