Множественность преступлений

МНОЖЕСТВЕННОСТЬ ПРЕСТУПЛЕНИЙ — это совершение одним лицом двух или более преступлений, установленных приговором суда, каждое из которых расценивается уголовным законом как самостоятельное преступление.

Общими признаками множественности преступлений являются:

1) каждое из правонарушений, составляющих множественность, должно представлять собой только преступление;

2) каждое из правонарушений должно быть по закону самостоятельным составом преступления. Данный признак позволяет четко отграничить множественность преступлений от единичного преступления, и в частности таких его разновидностей, как продолжаемые, длящиеся и составные преступления.

Продолжаемым признается такое преступление, которое слагается из ряда тождественных преступных действий, охватываемых единым умыслом и направленных к общей цели. Однородные действия, составляющие продолжаемое преступление, посягают на один и тот же объект и охватываются единым умыслом. Длящимся называется такое преступление, которое, начавшись с какого-либо действия или бездействия, осуществляется затем непрерывно в форме бездействия в течение некоторого, иногда довольно значительного, отрезка времени. Составное (сложное) преступление возникает в силу сочетания двух взаимосвязанных разнородных деяний, каждое из которых по уголовному законодательству может рассматриваться как самостоятельное преступление (разбой);

3) каждое из правонарушений должно сохранять свою юридическую значимость, т. е. не утрачивать правовых последствий их совершения на момент рассмотрения дела в суде.

Видами множественности преступлений являются:

1) совокупность преступлений;

2) рецидив преступлений.

В ходе совершения преступлений, образующих множественность преступлений, можно выделить три правовые ситуации, когда лицо совершает:

1) разнородные преступления, т. е. такие деяния, которые отличаются между собой по существенным признакам;

2) однородные преступления, т. е. преступления с тождественными объектами посягательства и одной формой вины, которые различаются по объективной стороне, а иногда по мотивам и целям;

3) тождественные преступления, т. е. преступления, которые полностью совпадают по юридическим признакам основного или квалифицированного состава.

Отличие множественности преступлений от единых преступлений заключается в том, что единое преступление — это такие общественно опасные действия, которые, будучи тесно связаны между собой внутренне, часто в таком сочетании встречаются в жизни и в силу этой типичной объективной и субъективной их взаимосвязанности выделяются законом в один состав преступления; а при множественности каждое правонарушение расценивается как самостоятельное преступление.

Большая юридическая энциклопедия. – 2-е изд., перераб. И доп. – М., 2010, с. 292.

Tags: