Антонимы

АНТОНИМЫ — слова одной и той же части речи, связанные отношениями антонимии, т.е. противоположности по значению внутри семантической общности: узкий — широкий, хорошо — плохо, молодость — старость, хвалить — ругать, сейчас — потом. Чаще всего антонимы указывают на противоположность качественного характера, поэтому таких пар много среди качественных прилагательных и производных от них существительных: сильный — слабый, злость — доброта. Производные с приставкой не- (несильный, незлой, недобрый) антонимического значения не имеют, они указывают лишь на семантическое отдаление от основного качества.

Антонимы имеют однотипную сочетаемость, часто используются совместно (и хорошо и плохо; не сейчас, так потом; как в молодости, так и в старости). Помимо языковых антонимов в функционировании конструируются речевые (контекстные), ср.: горячий — холодный и горячий — ледяной, начать — закончить и начать — закруглиться.

Антонимы широко используются в художественной, разговорной, публицистической речи, составляют языковую основу таких приемов выразительности, как антитеза (см.) и оксюморон (см.).

=> Введенская Л.A. Словарь антонимов русского языка. — М., 2008; Львов М.Р. Словарь антонимов русского языка. — М., 2006.

♦ Сопоставительные понятия: паронимы, синонимы.

Антонимический (антонимический словарь, антонимическая пара).

Матвеева Т.В. Полный словарь лингвистических терминов. Ростов-на-Дону, 2010., с. 23-24.

Понятие: