Рента (КПС, 1988)

РЕНТА (нем. Rente, от лат. reddita - возвращенная, оплаченная) - доход, получаемый с капитала, земли, имущества, не связанный с предпринимательской деятельностью собственника. Р. называется также доход, получаемый владельцами облигаций государственных займов. Земельная Р. - часть прибавочного продукта, которая создается непосредственными производителями в сельском хозяйстве и присваивается собственниками земли. Различают абсолютную, дифференциальную и монопольную земельные ренты. Абсолютная Р. - доход, присваиваемый землевладельцем в силу монополии частной собственности на землю, дифференциальная Р. - часть прибавочной стоимости, присваиваемая землевладельцами в силу монополии на землю как на объект хозяйства. Доход, связанный с хозяйствованием на относительно лучших участках земли при более высокой производительности груда. Монопольная Р. - форма земельной ренты, связанная с частной собственностью на землю, реализуется при продаже товаров, произведенных в наиболее благоприятных (исключительных) условиях.

Дифференциальная Р. при социализме - одна из форм дополнительного чистого дохода колхозов, созданного более производительным трудом на относительно лучших по естественному плодородию земельных участках или полученного благодаря снижению издержек за счет удобного местоположения к рынкам сбыта продукции, покупки необходимой сельхозтехники и т. д. (дифференциальная P. I); а также созданного в результате более высокой производительности последовательных дополнительных затрат труда на одних и тех же участках земли (дифференциальная P. II). В условиях социалистического общества дифференциальная Р. выражает экономические отношения между обществом и колхозами по поводу распределения дополнительного чистого дохода, созданного в колхозах. Часть дифференциальной Р. изымается в госбюджет и используется на общественные нужды, в т. ч. на развитие агропромышленного комплекса, а также для оказания помощи хозяйствам, работающим на худших землях. Изъятие части дифференциальной Р. в госбюджет осуществляется путем установления дифференцированных зональных закупочных цен и объемов плановых закупок продукции у колхозов, а также через подоходный налог.

Современная аграрная политика КПСС, сформулированная в решениях майского (1982) Пленума ЦК КПСС, в Продовольственной программе СССР, в намеченных XXVII съездом КПСС дополнительных мерах по подъему с.-х. производства, направлена на решение в относительно короткий срок задачи полного обеспечения страны продовольствием и с.-х. сырьем. Суть ее — создать условия для более глубокой интенсификации с.-х. производства, гарантированного получения продукции. Намечено прежде всего повысить плодородие земли, создать условия для интенсивного, устойчивого ведения хозяйства в колхозах и совхозах, находящихся в разных почвенно-климатических зонах страны. В материалах XXVII съезда КПСС отмечается, что ключ к успеху - широкое применение интенсивных технологий. Намечены пути, призванные обеспечить эффективное использование земли, повышение ее плодородия: дальнейшее наращивание поставок сельскому хозяйству техники, развитие химизации, мелиорации, внедрение достижений науки, передового опыта, расширение подготовки специалистов с.-х. профиля, использование экономических стимулов для их закрепления в хозяйствах и т. п. Интенсификации сельского хозяйства будут способствовать завершение перевода его на новые методы управления и хозяйствования, реализация принятого в марте 1986 постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР „О дальнейшем совершенствовании экономического механизма хозяйствования в агропромышленном комплексе страны", Закона „О кооперации в СССР".

На движении дифференциальной P. I скажутся более рациональное размещение заготовительных и перерабатывающих с.-х. продукцию предприятий, дальнейшее развитие дорог и всех видов транспорта, вовлечение в сельскохозяйственный оборот земель во вновь осваиваемых районах, а на движении дифференциальной P. II - постепенное создание всем хозяйствам примерно равных возможностей в приобретении сельскохозяйственной техники, удобрений, привлечении нужного количества специалистов и т. п., необходимых для интенсивного ведения сельскохозяйственного производства, перевод всех хозяйств на полный хозрасчет и самофинансирование.

Краткий политический словарь. М., 1988, с. 371-372.

Понятие: