Салон
САЛОН — неформальный литературно-художественный или политический кружок. Собирался в определенный день недели в доме у какого-либо частного лица, преимущественно красивой, обаятельной, умной и образованной женщины. В России салоны, только литературно-художественные,— даже намек на политику был невозможен в эпоху Николая I,— появились и играли значительную роль в 1820—1850-х гг.: фактически это была единственно возможная форма общественного движения.
Особенно известны были салоны княгини 3. А. Волконской в Москве, не имевшие определенной ориентации, но собиравшие все сколько-нибудь замечательное в области искусства и науки, А. П. Елагиной в Москве же, сыгравший выдающуюся роль в формировании славянофильства (лидеры славянофилов, братья Киреевские, были сыновьями Елагиной), графа и графини В. А. и С. М. Соллогуб в Петербурге, собиравший любителей литературы и особенно музыки, Великой княгини Елены Павловны в Петербурге же, где в кон. 1850 — нач. 1860-х гг. собирались наиболее выдающиеся деятели эпохи Великих реформ, единственный салон, в силу положения хозяйки приобретший политическую окраску. Либерализация политического режима привела к исчезновению салонов как формы общественного движения, хотя как собрания любителей искусств и литературы они функционировали фактически до 1917 г.
Беловинский Л.В. Иллюстрированный энциклопедический историко-бытовой словарь русского народа. XVIII – начало XX в. М., 2007, с. 592.