Анафора 1

АНАФОРА 1 (единоначатие) — фигура прибавления (см.), основанная на параллелизме, а именно: повтор начальных слов или словосочетаний в соотносительных фрагментах текста: стихотворных строках, прозаических фразах, абзацах и др.: Забуду дни любви и славы, / Забуду молодость мою (А. Ахматова); Разве он умер? Разве он не живой среди нас? Разве он нам не более друг, чем наши друзья? (Д. Мережковский).

При более широком понимании в зависимости от типа повторяемого элемента различаются А. фонетическая (звуковая): Шуршали шелесты струистого стекла (М. Волошин); лексическая (словесная): Цирк сияет, словно щит, / Цирк на пальцах верещит, / Цирк на дудке завывает, / Душу в душу ударяет! (Н. Заболоцкий); синтаксическая, основанная на повторении одной и той же грамматической позиции или конструкции: Пойми, пойми, ты одинок, / Как сладки тайны холода / Взгляни, взгляни в холодный ток, где всё навеки молодо. (А. Блок). Основной разновидностью является лексическая А., она, как правило, совмещается с синтаксической: Мы не меняемся совсем. / Мы те же, что и в детстве раннем (Д. Самойлов).

А. выделяет повторяющийся элемент в эмоционально-экспрессивном отношении и способствует созданию эффекта постепенного нагнетания смысла. Она широко используется при создании периода (см.). В более редких случаях с помощью А. осуществляется логическое деление текста, устанавливается смысловая связь абзацев и более крупных содержательных фрагментов текста (разделов, глав). Функционально-текстовая роль А. нередко состоит в тематизации, т.е. формировании темы текста. Таким образом, А. может использоваться и как поэтический оборот речи, и как средство логических операций в тексте, она встречается во всех функциональных стилях речи (меньше других — в разговорном). Фонетическая А. характерна только для поэтической речи.

♦ Сопоставительное родовое понятие: фигура речи. Противоположное понятие: эпифора.

♦ Анафорический — связанный с применением анафоры (анафорическое подлежащее, анафорические строфы).

Матвеева Т.В. Полный словарь лингвистических терминов. Ростов-на-Дону, 2010., с. 20-21.