Прогностика

ПРОГНОСТИКА - в широком значении теория и практика прогнозирования, в узком — наука о законах и способах разработки прогнозов. Развитие прогностических исследований сначала в естественных науках (прежде всего в агрогидрометеорологии), а затем и в общественных науках (особенно в экономике) привело в 1960-х гг. к формированию прогностики как особой научной дисциплины, которая развивается во взаимосвязи с теориями научного предвидения, целеполагания, планирования, программирования, проектирования, управления.

Основная задача прогностики — развитие методологии прогнозирования в целях повышения эффективности методов и техники разработки прогнозов (см. Методы социального прогнозирования). В проблематику прогностики входит изучение особенностей прогнозирования как формы конкретизации научного предвидения и как специфической разновидности научного исследования, принципов оптимального подбора и сочетания методов прогнозирования, способов проверки и оценки достоверности прогнозов, принципов использования для разработки прогнозов выводов кибернетики, теории вероятностей, теории игр, исследования операций, теории принятия решений и др.

Прогностика делится на общую (теоретическую) и частные отрасли (прикладная прогностика), которые являются составными частями общей, но входят вместе с тем в соответствующие научные дисциплины (биологическая, демографическая, социологическая прогностика и т.п.), образуя сложные взаимосвязанные комплексы (например, социальная прогностика в комплексе общественных наук).

И. В. Бестужев-Лада

Социологический словарь / отв. ред. Г.В. Осипов, Л.Н. Москвичев. М, 2014, с. 360.

Литература:

Лисичкин В.А. Теория и практика прогностики. М., 1972; Теория прогнозирования и принятия решений. М., 1977; Прогностика: общие понятия, объекты прогнозирования, аппарат прогнозирования. Терминология. М., 1978; Polak F. Prognostica. V. 1—2. Deventer, 1968.

Понятие: