Прогнозирование в социологии

ПРОГНОЗИРОВАНИЕ В СОЦИОЛОГИИ — одно из направлений прогнозирования, охватывающее всю область социологических исследований, т.е. прогнозы собственно социальных отношений (в отличие от экономических, национальных, культурных, правовых, этических, политических и др.). Наиболее важные поднаправления прогнозирования в социологии по линии социальных последствий НТП — ожидаемые и желательные изменения в области социальной структуры и социальных потребностей, социальной организации и социального управления, социального времени (структуры времени общества) и социального пространства (жизненной среды общества, расселения людей), а по линии образа жизни — социальных аспектов труда и быта, образования и культуры, общественной жизни и антиобщественных явлений. Вместе с тем прогнозы могут и должны разрабатываться в рамках практически каждой из многих десятков развивающихся ныне специальных социологических теорий. В этой связи прогнозирование в социологии тесно смыкается с социальными аспектами научно-технического прогнозирования, а также с обществоведческими прогнозами медицинского, географического, экологического, космического, экономического, психологического, демографического, этнографического, градостроительного, педагогического, эстетического, этического, юридического, политического, военного характера и др. (см. Прогнозирование социальное).

По эшелонам периода упреждения и по методам разработки прогнозирование в социологии ничем существенно не отличается от прогнозирования в других общественных науках: те же текущие, кратко-, средне- и долгосрочные прогнозы соответственно в пределах года, на нескольких лет, на десяток-полтора и на два-три десятка лет вперед, редко на более длительный период (см. Методы социального прогнозирования). По масштабам и уровню исследований оно пока что значительно уступает научно-техническому, экономическому, демографическому, криминологическому, градостроительному, военному. Остальные направления в общественных науках находятся примерно на том же уровне. Из-за относительно низкой математизации социологии здесь гораздо хуже возможности математического моделирования. Относительная неполнота информационных массивов крайне затрудняет построение динамических рядов исходных показателей по времени основания прогноза и их экстраполяцию на период упреждения. Эти недочеты приходится компенсировать повышенным вниманием к опросам экспертов (которым, кстати, работать гораздо труднее, чем их коллегам по смежным направлениям прогнозирования, из-за чрезвычайной сложности объектов прогнозирования в социологии), а также к опросам представителей различных групп населения, что пока почти не находит применения в других областях прогнозирования. Все это делает особенно актуальными разработки теоретических проблем прогнозирования в социологии (см.: Прогностика).

И. В. Бестужев-Лада

Социологический словарь / отв. ред. Г.В. Осипов, Л.Н. Москвичев. М, 2014, с. 359-360.

Литература:

Прогнозирование в социол. иссл-ях. М., 1978; Бестужев-Лада И.В. Соц. прогнозирование // Соц-я в России / Под ред. В.А. Ядова. М., 1996; Bell W., Май J. The Sociology of the Future. N.Y., 1971.