Вероятность историческая

ВЕРОЯТНОСТЬ ИСТОРИЧЕСКАЯ - понятие, описывающее количественную меру появления при определённых условиях некоторого события. В современной науке доминирует статистическая интерпретация исторической вероятности, отражающая специфическую природу закономерностей, присущих массовым явлениям случайного характера, и раскрывающим благодаря этому закономерность, которая прокладывает себе дорогу через совокупное действие множества случайностей. В этом находит своё выражение диалектика превращения случайности в необходимость. В. того или иного исторического события не запрограммирована действием внеположных человеческому сознанию факторов. В. наступления всякого события исчисляется, исходя из признания его объективно-субъективной природы, что требует учитывать как объективные основания исторического процесса, так и субъективную деятельность человека, способного в ряде случаев существенно видоизменить его «нормальное» течение за счёт вторжения случайностей. Тем самым проблема вероятности в истории получает новое измерение. Историческая случайность - неотъемлемый спутник исторической необходимости, пронизанной случайностями разного рода и типа. Это придаёт исторической вероятности релятивистскую окраску. В каждом конкретном случае она может превратиться в действительность. Но этого может и не произойти, пусть даже первоначально она имела для этого более благоприятные условия, её место займёт другая возможность. Так И. в. сближается с альтернативностью, выступая её частным случаем, конкретизируя возможность того или иного исторического поворота, вследствие которого то, что могло состояться, не состоялось. «Несостоявшаяся история» - так называется получившая широкую известность книга швейцарского историка А. Деманда. Нельзя, однако, согласиться со следующим отсюда постмодернистским умозаключением, что вся история может рассматриваться только в сослагательном наклонении, поскольку при этом отвергается объективная природа исторического процесса и познания. В современной науке И. в. рассматривается на поле междисциплинарных исследований, увеличивающих её доказательную силу. С этой целью привлекаются новейшие исследовательские подходы, разработанные, в частности, в клиометрике с её математическим моделированием исторических процессов и явлений. Полученное таким путём новое знание расщепляет исследование исторического процесса на отдельные элементы, вследствие чего утрачивается представление о целостности истории, следовательно, сама по себе никакой чудодейственной силой не обладает. Она может способствовать росту вероятностного знания, но его истолкование, включенное в общую социальную связь, принадлежит истории.

Б. Г. Могильницкий

Определение понятия цитируется по изд.: Теория и методология исторической науки. Терминологический словарь. Отв. ред. А.О. Чубарьян. [М.], 2014, с. 38-40.

Литература:

Болховитинов В. В. США: Проблемы истории и современная историография. М., 1980; Дементьев И. П. Согрин В. В. Историческая наука в США во второй половине XX в. От теории «консенсуса» к новой исторической науке// Историография истории Нового и Новейшего времени стран Европы и Америки. М., 2000; Голубцова Е. С., Смирин В. М. О попытке применения «новых» методик статистического «анализа» к материалам древней истории// Вестник древней истории. 1982. № 1; История в сослагательном наклонении// Одиссей. Человек в истории. М., 2000; Ковальченко И. Д., Тишков В. А. Итоги и перспективы применения количественных методов в советской и американской историографии// Количественные методы в советской и американской историографии. М., 1983; Tout Д. Стремление к истине. Как овладеть мастерством историка. М., 1980; Экштут С. А. Контрактическое моделирование, развилки и случайности в русской истории и культуре// Одиссей. Человек в истории. М., 2000; FogelR. W. The New Economic History: JTS Finding and Methods // Economic History Review. 1966. Vol. XIX; Fogel R. W. The limits of quantitative in history // American Historical Review. 1975. Vol. 80. № 2.

Понятие: