Социальная стратификация (Лопухов, 2013)

СОЦИАЛЬНАЯ СТРАТИФИКАЦИЯ — понятие, описывающее социальное неравенство, социальное расслоение в обществе, обусловлено в самом широком смысле неравным доступом к ограниченно материальным и духовным ресурсам. Основанием служит лестница доходов: бедняки занимают низшую ступеньку, зажиточные группы населения — среднюю, а богатые — верхнюю.

К историческим системам социальной стратификации в современной социологии относят: рабство, касты, сословия (аграрное, закрытое общество) и классы (индустриальное, открытое общество). В основе стратификации аграрных обществ лежат предписываемые статусы, от которых зависят доход и власть.

В основе современной социальной стратификации открытого, социально мобильного общества лежит неравенство личных способностей, доходов, образования, социального престижа, доступа к источникам информации, власти и духовного влияния на население. В совокупности эти факторы формируют достигаемый статус — обобщенный показатель стратификации.

В существующей типологии выделяют три основных класса (страты) и по несколько слоев внутри них.

Верхний и нижний высший класс («высшая страта») включает различные политические, финансовые, духовные, спортивные, масс-медиумные и пр. элиты. Верхний слой среднего класса состоит из средней буржуазии, генералитета, высокооплачиваемых профессионалов (крупных адвокатов, известных врачей, киноактеров, телекомментаторов, телеведущих, академиков, спортсменов, звезд эстрады, крупных менеджеров и т. д.).

Средний слой среднего класса представляет самую массовую прослойку развитого индустриального общества. Она включает всех хорошо оплачиваемых служащих (чиновников), высшее офицерство, среднеоплачиваемых профессионалов, в том числе преподавателей вузов, учителей, врачей, менеджеров среднего звена, представителей малого бизнеса, высококвалифицированных рабочих и т. д. Это костяк информационного общества и сферы обслуживания.

Нижний слой среднего класса составляют низшие служащие, младшее офицерство, квалифицированные рабочие и т. д. Отличительная черта — приличествующий образ жизни.

Низший класс включает средне- и малоквалифициро-ванных рабочих, занятых в массовом производстве, низкоквалифицированных служащих. Отличительные черты: низкие доходы (на уровне прожиточного минимума и немного выше), низкий уровень образования, пассивный досуг (просмотр телевизора), примитивные развлечения.

Андеркиасс (люмпены, социальное дно) составляют обитатели подвалов, чердаков, трущоб и прочих малопригодных для жизни мест. Они не имеют никакого-либо имеют начальное образование, чаще всего перебиваются случайными заработками, попрошайничеством, воровством и т. д., постоянно ощущают комплекс неполноценности вследствие беспросветной бедности и постоянных унижений. Стабилизирует социальную и политическую обстановку в обществе и является наиболее законопослушным средний класс. В индустриально развитых странах он составляет большинство населения — от 60 до 80 %. В российском обществе, считающемся переходным, а потому нестабильным, доля среднего класса не очень высока и составляет по разным оценкам от 25 до 30 %. В частности, в средний класс не входят учителя, многие врачи, инженеры, работники культуры, которые, несмотря на высшее образование, среднеквалифицированный труд и высокие духовные запросы, имеют доход (в расчете на человека), лишь немного превышающий прожиточный минимум.

Словарь терминов и понятий по обществознанию. Автор-составитель А.М. Лопухов. 7-е изд. переб. и доп. М., 2013, с. 388-390.