Формализованный язык (Кузнецов)

ФОРМАЛИЗОВАННЫЙ ЯЗЫК - искусственный язык логики, предназначенный для воспроизведения логических форм контекстов естественного языка, выражения логических законов и способов правильных рассуждений средствами строящихся на его основе логик. Построение Ф.я. начинается с задания его алфавита — совокупности исходных, примитивных символов языка. В алфавит включаются логические символы (знаки логических операций и отношений, например, пропозициональные связки и кванторы), нелогические символы (параметры дескриптивных составляющих естественного языка) и технические символы (например, скобки). Затем формулируются так называемые правила образования сложных знаков Ф.я. из простых — задаются различные типы правильно построенных выражений. Наиболее важным их видом являются формулы - аналоги высказываний естественного языка.

Отличительной особенностью построения Ф.я. является эффективность определений всех его синтаксических понятий: они позволяют алгоритмически решать вопрос о принадлежности произвольного символа или последовательности символов алфавита к тому или иному классу языковых выражений.

Иногда в состав Ф.я. наряду с алфавитом и правилами образования включают так называемые правила преобразования — процедуры дедукции, точные правила переходов от одних последовательностей символов к другим. В этом случае Ф.я., по существу, отождествляется с логическим исчислением. Другая трактовка Ф.я. предполагает принятие правил интерпретации его выражений, позволяющих каждую синтаксическую категорию знаков сопоставить с семантической, что существенно для выявления логических форм языковых выражений.

Ф.я. могут обладать различными выразительными возможностями. Так, пропозициональные языки позволяют исследовать логическую форму лишь на уровне сложных высказываний, без учета внутренней структуры простых высказываний. Языки силлогистики позволяют фиксировать логические отношения в сфере общих терминов. Первопорядковые языки воспроизводят структуру как простых (и атрибутивных, и реляционных), так и сложных высказываний, но в них разрешается квантификация только по индивидам. В более богатых Ф.я. — языках высших порядков - допускается квантификация также по свойствам, отношениям и функциям.

Словарь философских терминов. Научная редакция профессора В.Г. Кузнецова. М., ИНФРА-М, 2007, с. 643.

Яндекс.Метрика