Потребление (Осипов, 2014)

ПОТРЕБЛЕНИЕ - использование продуктов труда для удовлетворения потребностей людей, в процессе которого эти продукты перестают быть потребительными ценностями (благами), прекращают свое существование. П. подразделяется на производственное и непроизводственное.

Непроизводственное П. — особый процесс, отличный от собственно производства и входящий в качестве необходимого элемента (звена) в общественное производство в широком смысле наряду с собственно производством, распределением и обменом. В ходе его перестают быть потребительными ценностями созданные в процессе собственно производства предметы П. Наряду с использованием вещей оно включает в себя П. услуг. Непроизводственное П. делится на личное, когда удовлетворяются потребности отдельных людей, и общественное, в процессе которого удовлетворяются потребности того или иного конкретного общества (социоисторического организма). Непроизводственное П. является собственно П.

Производственное П. — не особый процесс, отличный от собственно производства, а то же самое собственно производство, но выступающее в данном контексте не как создание новых потребительных ценностей, а как использование средств производства, в ходе которого последние перестают быть тем, чем они были, изнашиваются, исчезают. Собственно производство представляет П. не только средств производства, но и рабочей силы.

Характер П. в том или ином конкретном обществе зависит прежде всего от уровня развития производительных сил и типа производственных отношений. В обществе, разделенном на общественные классы, личное потребление представителей различных классов далеко не одинаково. Важную роль в определении характера П. играют виды хозяйственной деятельности (охота, рыболовство, животноводство, земледелие и т.п.), а также особенности природной среды.

Наряду с отмеченными выше факторами на П. в значительной степени влияли и культурные традиции, которые особенно сильно сказывались на личном П. Люди, находившиеся на одной и той же стадии обществ, развития и жившие в сходных природных условиях, но относившиеся к разным народам, по-разному питались, одевались, имели разные жилища, домашнюю утварь, украшения и т.п. С процессом личного П. связано множество различных норм, предписаний, обычаев. У разных народов существуют, например, не только разные приемы приготовления пищи и разные блюда, но и разнообразные нормы, определяющие где, когда, с кем и каким именно образом люди должны ее потреблять. Акты П. нередко имели не только чисто утилитарное, но и символическое значение. Этнокультурная специфика П. была особенно значительной в докапиталистических (традиционных) обществах, включая первобытное. С переходом к индустриальному капиталистическому рыночному обществу она начинает утрачиваться, однако этот процесс еще далеко не завершился.

Особое место занимает П. предметов роскоши, которое нередко именуется престижным П. Роскошь и потребность в ней возникли еще на стадии предклассового общества и существовали на протяжении всей истории классового (цивилизованного) общества. Но это касалось лишь незначительного меньшинства общества — в основном господствующего класса и некоторых связанных с ним групп. С появлением в развитых капиталистических странах Запада широкого слоя обеспеченных людей, включающего значительную часть, если не большинство, трудящихся, возникло массовое престижное П., которое ведет в настоящее время ко все более растущему расточительству природных ресурсов.

Ю.И. Семенов

Социологический словарь / отв. ред. Г.В. Осипов, Л.Н. Москвичев. М, 2014, с. 352-353.

Литература:

Веблен Т. Теория праздного кл. М., 1984; Маркс К. Введение (Из экон. рукописей 1857-1859 гг.) // Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 12; Он же. К критике политической экономии. Предисловие // Там же. Т. 13; Он же. Капитал. Т. 1 // Там же. Т. 23; Печчеи А. Чел. кач-ва. М., 1985; Семенов Ю. И. Введение во всемирную историю. Вып. 1, 2. М., 1997—1999; Он же. Философия истории от истоков до наших дней: Осн. проблемы и концепции. М., 1999.

Понятие: