Поколение (Осипов, 2014)

ПОКОЛЕНИЕ — совокупность людей, родившихся в один календарный год или период. В социологии и демографии изучается интенсивность тех или иных процессов (рождаемости, социальной мобильности и т.п.) на разных этапах жизни (и в итоге за всю жизнь) одного или нескольких поколений. Каждый процесс описывается, как правило, целой системой показателей, иногда довольно трудно обозримой. Поэтому возникает потребность в обобщающем показателе, который мог бы одним числом охарактеризовать состояние, изменение или итог сложного процесса, сохраняя в то же время преимущества, которые дает применение системы показателей. Такие сводные показатели получают с помощью применения методов изучения реального и условного поколения.

Реальное поколение — это совокупность людей, фактически (в реальности) родившихся в один и тот же период времени (календарный год или несколько лет). Метод реального поколения основан на суммировании показателей (рождаемости, брачности, смертности, социальной мобильности и т.д.), характеризующих интенсивность социальных (демографических и прочих) процессов, относящихся к одному и тому же реальному поколению в разные периоды его жизни и итоговые показатели жизни поколения (число рожденных детей, браков, социальных перемещений и т.п.). Сравнение истории жизни последовательных поколений позволяет получить картину тенденций развития социальных процессов в их взаимосвязи. Однако применение метода реального поколения требует весьма длительных динамических рядов статистических показателей, которые охватывали бы целую жизнь поколения, а лучше — нескольких поколений. К примеру, для изучения изменений итогового числа рожденных детей женщинами разных поколений, следующих одно за другим, необходимы показатели рождаемости, дифференцированные по возрасту женщин, не менее чем за 50 лет. При изучении же смертности требуются возрастные коэффициенты смертности уже за период более 100 лет. Таким большим объемом исторической статистики владеют лишь немногие страны в мире. В нашей стране до недавнего времени показатели рождаемости для реальных поколений получали лишь с помощью выборочных обследований. Только недавно появилась возможность рассчитывать показатели рождаемости для реальных поколений, но пока лишь по России в целом. По регионам такие расчеты еще невозможны (из данных текущей государственной статистики). В выборочных исследованиях, проводимых методом опроса респондентов, это возможно.

Недостатком метода реального поколения можно считать и то, что его показатели носят всегда ретроспективный характер, относятся к прошлому, в то время как одна из важнейших целей и задач социального анализа — прогнозирование будущего. А для этого требуются показатели, более чутко реагирующие на изменение демографических процессов в короткие промежутки времени.

Таким достоинством обладает метод условного поколения, который основан на использовании статистических показателей за короткий промежуток времени (обычно за год) для оценки итогов жизнедеятельности поколения. При этом методе для получения итогового показателя суммируются показатели изучаемых событий, произошедших в одном году, но относящихся к разным возрастным группам (разным реальным поколениям.). В данном случае аналитики исходят из допущения, что наблюдаемые события произошли якобы не у разных поколений в одно и то же время, а в разном возрасте у одного поколения, которое и называется условным. Иначе говоря, условное поколение — это модель реального поколения при допущении (условий), что на протяжении неопределенно длительного периода времени возрастные показатели, суммируемые при расчете итогового показателя, будут оставаться неизменными. Условие это, надо сказать, редко выполнимое. Но другого способа получить показатель, характеризующий итог жизни за длительный период времени на основе показателей за один год, нет. И все же, несмотря на отмеченный недостаток метода условного поколения, он является наиболее применимым для оценки социальной ситуации, обладает хорошей прогностической способностью (при известной осторожности в выводах).

Показатели условного поколения имеют более динамичный характер, чем показатели реального поколения, они чутко откликаются на изменения социально-экономических условий жизни страны и поэтому служат хорошим барометром социальной ситуации в короткие промежутки времени. Показатели реального поколения, напротив, служат индикатором долговременных тенденций, так что каждый из этих двух методов играет свою незаменимую роль, имеет свою специфическую ценность.

В.А. Борисов

Социологический словарь / отв. ред. Г.В. Осипов, Л.Н. Москвичев. М, 2014, с. 343-344.

Литература:

Урланис Б.Ц. История одного поколения. М., 1968;

Народовластие. Энциклопедический словарь. М., 1994;

Борисов В.А. Демография: Учеб. для вузов. 4-е изд. М., 2006.

Понятие: