Альтернативность в истории
АЛЬТЕРНАТИВНОСТЬ В ИСТОРИИ - существование различных, в том числе исключающих друг друга возможностей развития общества, каждая из которых может превратиться в действительность, быть реализованной в исторической практике. Они обозначаются как тенденции. Исторический процесс является одновременно инвариантным и альтернативным. Инвариантность выражается в неотвратимости экономического и социального процесса развития человечества, оставляющего, однако, широкие рамки для существования различных альтернатив исторического развития, в противоборстве которых происходит реальное движение истории. А. является объективной категорией: история не конструирует произвольное число альтернатив, а обнаруживает их в реальной действительности с целью ее более глубокого познания. Ибо в ней существуют лишь такие альтернативы, какие вытекают из объективных условий жизни общества. Так альтернативой феодализму в раннее Средневековье не мог быть капиталистический строй, потому что отсутствовали такие социально- экономические структуры, которые могли породить буржуазные отношения. Зато существовали первобытнообщинный и рабовладельческий уклады, а также зарождавшиеся феодальные отношения. В их противоборстве формировался облик средневековой Европы. В разных ее регионах феодальные отношения характеризовались заметным своеобразием в соответствии с конкретно-историческими условиями их бытования. Еще более своеобразный характер они носили за пределами Европы. Не всегда побеждает оптимальная для данного места и времени альтернатива. С другой стороны, побежденная альтернатива нередко накладывает более-менее существенную печать на победившую тенденцию общественного развития.
А. обращена не только к изучению прошлого. В особенности она значима для понимания переломных эпох, когда общественные отношения еще не устоялись и существуют различные возможности тех или иных их поворотов. В такой эпохе живет постперестроечная Россия. В современной российской действительности присутствуют, по крайней мере, четыре возможности ее трансформации: 1) утверждение рыночной экономики в ее чистом варианте, без всякого вмешательства государства; 2) реставрация плановой экономики и присущих ей социально-политических ценностей; 3) т. н. консервативный путь, акцентирующий необходимость модернизации страны; 4) смешанная экономика, основывающаяся на социал-демократических ценностях. Каждая из этих альтернатив коренится в объективных и субъективных условиях жизни российского общества. Каждая имеет своих идеологов, организаторов, сторонников, партийно-политические объединения, и свои шансы на победу. В их противостоянии вершится новейшая история, чей переломный этап может продлиться несколько десятилетий. Так определяется научно-познавательное и практически-политическое значение категории «альтернативность».
Б. Г. Могильницкий
Определение понятия цитируется по изд.: Теория и методология исторической науки. Терминологический словарь. Отв. ред. А.О. Чубарьян. [М.], 2014, с. 12.
Литература:
Бородкин Л. И. История, альтернативность и теория хаоса// Одиссей. Человек в истории. История в сослагательном наклонении? М., 2000; Волобуев П. В. Выбор путей общественного развития: теория, история, современность. М., 1987; Маркс К., Энгельс Ф. Соч., 2-е изд. Т. 21, особ. С. 91; Там же. Т. 25. Ч. II, особ. С. 354; Могильницкий Б. Г. Введение в методологию истории. М., 1989.