Психологическая война (КПС, 1988)

„ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ВОЙНА" - термин, получивший широкое распространение после второй мировой войны для определения тайных идеологических диверсий империализма, и прежде всего США, направленных против СССР и др. социалистических стран в целях дискредитации коммунизма. В период начала «холодной войны» в США был принят так называемый «закон о национальной безопасности», одна из задач которого по замыслу ЦРУ состояла в юридическом прикрытии любых идеологических диверсий. В соответствии со специальной директивой Совета национальной безопасности США (1947) ЦРУ предоставлялась монополия на ведение „ Психологической войны" за пределами США. Содержание этой войны определялось в директиве следующими установками: „Ведение пропаганды, в том числе с использованием анонимных, фальсифицированных или негласно субсидируемых публикаций: политические действия с привлечением лиц без гражданства, изменников и поддержка политических партий; квази-военные методы, включая помощь повстанцам и саботаж; экономические действия, связанные с валютными операциями".

В условиях роста экономической и военной мощи СССР, усиления влияния стран социалистического содружества на мировой арене американский империализм активизировал свои идеологические диверсии против стран социализма. В 1977 конгресс США принял решение, одобряющее меры по усилению „ Психологической войны" против стран социализма. Были выделены дополнительные средства для радиостанций „Свобода", „Свободная Европа" и „Голос Америки", проведен ряд реорганизаций Информационного агентства США, осуществлены др. меры.

Основными направлениями „ Психологической войны" на современном этапе являются: продолжающиеся кампании о „нарушениях" прав человека в социалистических странах; измышления по поводу советской военной угрозы, попытки доказать „неэффективность" социализма как общественной системы, безудержная реклама буржуазного образа жизни и т. д.

На XXVII съезде КПСС отмечалось, что советские люди не имеют права „забывать о том, что „психологическая война" - это борьба за умы людей, их миропонимание, их жизненные, социальные и духовные ориентиры", и подчеркивалось, что „мы имеем дело с искушенным классовым противником, политический опыт которого разнообразен, измеряется по времени веками. Он создал гигантскую машину массированной пропаганды, оснащенную современными техническими средствами, располагающую огромным аппаратом вышколенных ненавистников социализма", а поэтому „нужна наступательность - и в том, что касается разоблачения идеологических диверсий, и в доведении правдивой информации о реальных достижениях социализма, социалистическом образе жизни".

Краткий политический словарь. М., 1988, с. 354-355.