Универсализм
УНИВЕРСАЛИЗМ - понятие, употребляемое в современной этике, для обозначения методологического подхода тех этических теорий, которые пытаются обосновать всеобщие принципы морали, учесть в моральном выборе интересы всех людей. Как рационально обоснованный принцип У. введен в этику Кантом. Обоснование нравственности Кант видел в способности разума быть законодателем собственной воли. Из самого разума, не отягощенного никакими практическими соображениями, следует категорический императив — правило универсализации, заставляющее индивида представлять возможность превращения его мотива поведения во всеобщий закон. Если универсализировать мотив не удается, от совершения поступка следует отказаться. В категорическом императиве нравственный мотив представлен независимо от всех других практических мотивов бьггия. С точки зрения Канта, если к морали примешивается личный интерес, она уже перестает бьггь моралью.
В современной этической теории принцип универсализации используется Р. Хеаром, для описания типичной ситуации действия и учета интересов всех людей, а также Ю. Хабермасом и К.О. Апелем, развивающими этику дискурса, предполагающую апелляцию в решении моральных вопросов к неограниченному коммуникативному сообществу. Универсализация выполняет в названных концепциях роль формы выражения нравственных суждений, претендующих бьггь общеобязательными. Но эти теории, в отличие от построений Канта, не требуют отказа от реализации собственного интереса.
Кантовская методология часто используется в неолиберальных теориях, предполагающих возможным создать общие правила поведения, приемлемые для разных людей с разными жизненными ориентациями. Такие концепции не касаются содержания личных интересов, рассматривая лишь справедливые условия их удовлетворения. Одной из современных теорий, построенных на таких методологических основаниях, является теория справедливости Дж. Ролза (о его концепции см. Общественный договор).
Словарь философских терминов. Научная редакция профессора В.Г. Кузнецова. М., ИНФРА-М, 2007, с. 602.