Ликвидация юридического лица

ЛИКВИДАЦИЯ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА — его прекращение без перехода нрав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.

В отличие от реорганизации ликвидация Юридического Лица не связана с переходом его прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.

Юридическое Лицо может быть ликвидировано:

1) по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, в том числе в связи с истечением срока, на который создано юридическое лицо, с достижением цели, ради которой оно создано;

2) по решению суда в случае допущенных при его создании грубых нарушений закона, если эти нарушения носят неустранимый характер, либо осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии), либо запрещенной законом, либо с нарушением Конституции РФ, либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов, либо при систематическом осуществлении некоммерческой организацией, в том числе общественной или религиозной организацией (объединением), благотворительным или иным фондом, деятельности, противоречащей ее уставным целям, а также в иных случаях, предусмотренных ГК РФ. Требование о ликвидации юридического лица по основаниям, предусмотренным ГК РФ, может быть предъявлено в суд государственным органом или органом местного самоуправления, которому предоставлено законом право на предъявление такого требования.

Право государственных органов и органов местного самоуправления на предъявление требования о ликвидации Юридического Лица зависит от компетенции соответствующего органа, закрепленной в законе. Учредители Юридического Лица или орган, принявший решение о ликвидации Юридического Лица, обязаны незамедлительно письменно сообщить о принятом решении органу, осуществляющему государственную регистрацию Юридического Лица, назначить по согласованию с ним ликвидационную комиссию (ликвидатора) и установить порядок и сроки ликвидации.

Если в установленный срок ликвидация не произведена, суд назначает ликвидатора и поручает ему произвести ликвидацию общества. Лица, принявшие решение о ликвидации Юридического Лица, обязаны согласовать с регистрирующим органом состав ликвидационной комиссии или кандидатуру ликвидатора.

Порядок и сроки ликвидации самостоятельно устанавливаются лицами, принявшими решение о ликвидации Юридического Лица, в соответствии с нормами ГК РФ и с учетом особенностей ликвидируемого Юридического Лица.

В процессе ликвидации ликвидационная комиссия (ликвидатор) выполняет функции соответствующих органов Юридического Лица по управлению внутренними и внешними делами Юридического Лица, в том числе выступает от имени ликвидируемого Юридического Лица в суде.

В этот период необходимые юридические действия от имени общества совершаются руководителем ликвидационной комиссии исходя из решений, принимаемых комиссией в пределах ее компетенции.

Ликвидационная комиссия, завершая текущие дела ликвидируемого Юридического Лица, помещает в органах печати сообщение о ликвидации Юридического Лица; принимает меры к выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности; рассчитывается по обязательствам Юридического Лица; составляет промежуточный и окончательный ликвидационные балансы; в установленных случаях решает вопрос о передаче оставшегося после удовлетворения требований кредиторов имущества учредителям (участникам).

Большая юридическая энциклопедия. – 2-е изд., перераб. И доп. – М., 2010, с. 270.

Tags: 
Понятие: