Рынок (Лопухов, 2013)

РЫНОК — форма организации экономических связей между производителем и потребителем, при которой объем купли-продажи товаров и услуг, а также цены на них формируются в условиях свободной конкуренции на основе объективно действующего закона стоимости и закона спроса и предложения. Рынок — это система отношений добровольного обмена материальными благами между покупателями (потребителями) и продавцами (производителями), основанная на использовании денег и обеспечивающая эффективное решение экономических проблем. В социальном смысле рынок — механизм объединения людей в процессе удовлетворения ими социально- экономических потребностей. В правовом смысле рынок — это процесс обмена правами на обладание той или иной вещью, имуществом, требующий равноправия действующих экономических субъектов, наличия развитой системы частной и смешанной собственности, свободы выбора, свободы принятия экономических решений, свободы обмена, предпринимательства, гарантий конкуренции, неприкосновенности всех видов собственности, возможности получения личной выгоды.

С позиций ценообразования и характера конкуренции существуют следующие модели рынка: совершенной конкуренции; монопольный; олигопольный, монополистической конкуренции. Последние три модели относятся к типу «несовершенной конкуренции». Рынок совершенной конкуренции представляет собой научную абстракцию, поскольку не отражает реально происходящих экономических процессов. В зависимости от объектов купли-продажи рынок подразделяется на рынок товаров и услуг; труда (рабочей силы); информации и научно-технических разработок; ценных бумаг и ссудных капиталов; инвестиций; средств производства и т. д.

По территориальному признаку различают рынки местные, национальные и мировой рынок.

По уровню насыщенности товарами различают рынок равновесный, дефицитный и избыточный.

По механизму функционирования рынок бывает свободным, монополизированным, государственно-регулируемым и деформированным.

По характеру продаж рынок бывает оптовый и розничный.

Наконец, по степени зрелости различают неразвитый, развитый и формирующийся рынки. Развитый рынок имеет соответствующую развитую инфраструктуру, в которую входят: банковская система, информационно-биржевая система, система страхования и аукциона. Рынок, хотя и способствует эффективному распределению и использованию ограниченных ресурсов общества, быстрому устранению дефицита товаров и услуг, внедрению новейшей техники и технологии, координации экономической деятельности без административного вмешательства, его нельзя считать идеальным механизмом экономической деятельности общества. Рынок не в состоянии ликвидировать безработицу и инфляцию, обеспечить социальную защиту малоимущих слоев общества, оптимизировать структурные сдвиги в производстве в долговременной перспективе, защитить себя от кризисных явлений и от монополий, предотвратить глубокую социальную дифференциацию, разделение на бедных и богатых. Рынок «глух» к проблемам экологии, социальной справедливости, развития образования, науки, духовной культуры, обороны, инфраструктуры. Вот почему современная рыночная экономика развивается как экономика «смешанная», в которой активным экономическим субъектом выступает и государство, с одной стороны, поддерживающее рыночные «правила игры», с другой — социальные институты (школы, медицина, дороги, милиция, пожарная охрана, национальная оборона, наука и т. д.), которыми частный бизнес не занимается.

Словарь терминов и понятий по обществознанию. Автор-составитель А.М. Лопухов. 7-е изд. переб. и доп. М., 2013, с. 353-355.

Понятие: