Концентрация производства

КОНЦЕНТРАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА - укрупнение производства, все большее сосредоточение производства продукции на отдельных предприятиях. Материально-технической основой концентрации производства является достигнутый уровень развития производительных сил и общественного разделения труда, технический прогресс, ведущий к организации крупного высокомеханизированного и автоматизированного производства, к повышению оптимального размера предприятия. Крупные предприятия с высоким уровнем технической оснащенности имеют ряд преимуществ: обеспечивают более высокий уровень производительности труда, имеют более низкие материальные и трудовые затраты на единицу продукции за счет экономии на общих расходах. В то же время концентрация производства не исключает разукрупнения производства в условиях современного этапа научно-технической революции.

Основные показатели степени концентрации производства - стоимость средств производства предприятия, количество перерабатываемого сырья и используемой электроэнергии и др. К. п. тесно связана со специализацией предприятий на производстве определенной продукции либо готовой к употреблению (предметная), либо являющейся составным элементом готового продукта (подетальная), что порождает необходимость кооперирования между ними. Специализация и кооперирование способствуют усилению общественного характера процесса производства.

Концентрация производства - общая закономерность развития общественного производства. Специфические черты придают этому процессу господствующие производственные отношения.

При капитализме условием концентрации производства является концентрация капитала, его накопление на основе эксплуатации наемного труда. Она протекает в жестокой конкурентной борьбе за квалифицированную рабочую силу, рынки сбыта, сырья, в конечном счете - за высокие прибыли. В условиях капиталистического производства, основанного на частной собственности на средства производства, К. п. сопровождается, с одной стороны, повышением технической оснащенности производства, увеличением прибылей крупнейших предприятий, а с другой - разорением мелких и средних предприятий, постоянной недогрузкой производственных мощностей и массовой безработицей, обострением основного противоречия капитализма, противоречия между трудом и капиталом и др. свойственных капитализму противоречий. Концентрация производства и капитала приводит к образованию монополий, сосредоточивающих в своих руках основную массу средств производства, рабочей силы и производимой продукции.

О степени концентрации современного капиталистического производства говорят, например, следующие данные: в 1985 100 американских промышленных компаний из 500 крупнейших сосредоточивали в своих руках 70,3% активов, 62,5% занятых, 69,9% продаж, 76,9% чистого дохода.

При социализме концентрация производства развивается планомерно с целью неуклонного повышения эффективности общественного производства. Большое значение придается оптимальности размера предприятия с учетом общественной потребности в продукте, территориального размещения, уровня техники. Организуются производственные объединения как наиболее современная форма концентрации производства.

XXVII съезд КПСС поставил задачу дальнейшего повышения эффективности социалистического производства, ускорения его развития, в т. ч. „добиваться, рационального сочетания крупных, средних и небольших предприятий... расширять сеть и совершенствовать работу производственных и научно- производственных объединений, углублять специализацию, развивать комбинирование и кооперацию производства".

Краткий политический словарь. М., 1988, с.193-194.