Общество гражданское (Осипов, 2014)

ОБЩЕСТВО ГРАЖДАНСКОЕ - аспект общественной организации, система общественных отношений, возникающих в связи и по поводу самостоятельного обеспечения интересов экономически и политически свободных членов данного общества. Этот аспект организации общества по-разному выражен в обществах различных типов. Сам термин «гражданское» указывает на корневое единство этого понятия с понятием «гражданин», т.е. О. г. есть общество граждан, но современное узкоправовое понимание термина «гражданин» (гражданство как правовой статус жителя определенной страны) не отражает его подлинного социологического смысла.

Исторически термин «гражданство» восходит к лат. civis — житель города. В русском понятии «гражданин» также есть единая основа с понятиями «гогод», «горожанин». Эти смысловые связи неслучайны. Они говорят о том, что вовсе не все члены данного общества уже поэтому суть граждане, т.е. лица, обладающие правом гражданства (civitas — право гражданства). И исторически лишь определенные категории жителей данной страны обладали таким правом. Общим здесь оказалось то обстоятельство, что несвободные жители, рабы, не обладали правом гражданства, не были гражданами, не являлись членами гражданами общества.

Два решающих признака отделяют раба от гражданина. Раб не свободен экономическик, он не субъект, не участник этих отношений, а их объект, он лишен решающего, центрального экономического права — права на собственность, первого социального качества гражданина. Другим таким решающим качеством, другим аспектом гражданства является аспект политический — участие граждан в решении государственных дел, в управлении государством, а также их право образовывать общественные союзы, организации, независимые от государства.

При всем многообразии исторически сложившихся видов общественного и государственного строя эти три признака: 1) быть свободным и обладать гражданскими правами (прежде всего, правом на собственность); 2) участвовать в делах государства (в той или иной форме); 3) реализовывать и защищать свои интересы вне и помимо государства — неотделимы от понятия «гражданин» и соответственно та часть жителей данного общества, которая обладает такого рода гражданскими и политическими правами, образовывала и образует О. г. О.г. существует там и тогда, где и когда экономически и политически свободные индивиды участвуют в государственной деятельности и обеспечивают свои интересы путем самоорганизации.

Наличие или отсутствие гражданских прав и свобод служит наиболее очевидным индикатором состояния и уровня развития О.г. Характеризуя их наличие в дореволюционном российском законодательстве, проф. Н.М. Коркунов писал, что «постановления российского законодательства о правах гражданской свободы представляются крайне устарелыми и неудовлетворительными. Теперь, когда уничтожено крепостное право, долгое время тяготевшее над русским народом, когда введен гласный народный суд, когда местное общество призвано к самоуправлению, — странным анахронизмом, совершенной несообразностью представляется бесправие личности перед административным произволом и отсутствие хотя бы малейшей свободы общественной деятельности». Лишь во 2-е издание основ государственных законов 1906  года были внесены значительные изменения по вопросам гражданских свобод. Были провозглашены: неприкосновенность личности, жилища, свобода передвижения и занятий, свобода собраний, образования обществ и союзов, свобода слова и религии. Тем самым были заложены основы для развития О. г.

События в России после 1917 года остановили развитие гражданского общества, прервали реализацию экономических и политических свобод путем делегализации института частной собственности, установления политической монополии на власть, привели к деформации социальной структуры общества, социокультурных, морально-этических, религиозных основ общества в целом. Процесс укрепления органической структуры общества, вырастающей из исторического опыта, ведущего к естественному образованию крупных социальных групп, общностей, классов, возникновению общих ценностей, символов, норм, стандартов, был прерван.

Перспективы развития О.г. в России сегодня могут быть оценены по указанным выше параметрам. Конституция РФ 1993 года сформулировала гражданские права и свободы. Реальность этих конституционных норм зависит от реальности личной свободы граждан, их участия в делах государства и независимой от государства защиты своих интересов. Личная свобода выражается в политических и экономических аспектах. Политический аспект личной свободы зависит от реализации политических прав, экономических — от реализации права на собственность и свободное распоряжение ею.

Современное развитие России, открывая дорогу для реализации политических свобод, лишь создает предпосылки к возникновению большинства, состоящего из граждан среднего класса, т.е. политически и экономически свободных членов общества, из тех, кто способен стать свободными людьми (экономически свободен тот, кто имеет собственность или зарабатывает достаточно, чтобы быть свободным), кто способен к ответственной конструктивной полит, деятельности и в конечном счете способен воссоздать О.г., восстановить целостность национально-культурной традиции, образовать духовную общность, воспринять, развить и реализовать идею российского правового государства.

A.M. Яковлев

Социологический словарь / отв. ред. Г.В. Осипов, Л.Н. Москвичев. М, 2014, с. 295-296.

Литература:

Новгородцев П. И. Кризис совр. правосознания. М., 1909;

Коркунов Н.М. Рус. гос. право. СПб., 1914. С. 457;

Арон Р. Демократия и тоталитаризм. М., 1933;

Монтескье Ш. О духе законов. М., 1955;

Геллнер Э. Условия свободы: Гражд. об-во и его истор. соперники. М., 1995;

Патнем Р. Чтобы демократия сработала: Гражд. традиции в совр. Италии. М., 1996;

Салмин А. Совр. демократия. М., 1997;

Соц-я: Основы общей теории / Отв. ред. Г. В. Осипов, Л.H. Москвичев. 2-е изд. М., 2008.