Клиринг (БЮС, 2010)

КЛИРИНГ (от англ. clearing — «очищение») — система безналичных расчетов за товары, ценные бумаги и услуги, основанная на зачете взаимных требований, т. е. взаимозачет платежей, способ расчетов, когда денежные претензии (дебиторская задолженность) участников погашаются их же денежными обязательствами (кредиторской задолженностью) без использования реальных денег.

Клиринговые операции классифицируются по двум признакам: периодичности проведения и составу участников. По первому признаку К. подразделяется на разовый, который проводится эпизодически по мере накопления дебиторско-кредиторской задолженности, или постоянно действующий, осуществляющийся периодически независимо от состояния денежных обязанностей и денежных претензий участников К.

В зависимости от состава участников К. может быть двусторонним или многосторонним. К. возможен при наличии хозяйственных и других связей между его участниками, когда можно выстроить последовательную цепь денежных расчетов. Первые банковские клиринговые центры возникли в Великобритании в XVIII в.

В России клиринговые операции стали проводить расчетные палаты при учреждениях Госбанка, созданные в 1898 г. В период «военного коммунизма» они были упразднены. В июле 1922 г. были организованы отделы взаимных расчетов, которые в начале 1930-х гг. были преобразованы в бюро взаимных расчетов.

Участниками К. являлись предприятия, объединенные по отраслевому или территориальному признаку, а сами представляли собой по существу структурные подразделения учреждений Госбанка.

В 1970-е тт. эта система была ликвидирована. В 1992 г. Правительство РФ предложило главам местных администраций, руководителям министерств и департаментов совместно с руководителями главных управлений Центрального банка РФ и соответствующих коммерческих банков вновь организовать работу по проведению внутрирегиональных, внутриотраслевых и межхозяйственных зачетов взаимной задолженности предприятий.

В настоящее время К. может проводиться как с предварительным депонированием средств на счетах участников в клиринговом учреждении, так и без такого депонирования. К. осуществляется через специальные клиринговые палаты, Центральный банк РФ или крупнейшие коммерческие банки, а между отделениями одного банка — через клиринговый отдел главной конторы. Существуют два вида клиринга:

1) внутренний (межбанковский — в пределах страны);

2) международный (валютный), применяемый во внешней торговле или других формах экономических отношений между двумя или несколькими странами. Валютный К. — межправительственное

соглашение о взаимном зачете встречных требований и обязательств, вытекающем из стоимостного равенства товарных поставок и оказываемых услуг. Он включает набор обязательных элементов: систему клиринговых счетов; объем клиринга (все платежи по товарообороту или их часть); валюту клиринга (согласованную валюту расчетов); 

объем технического кредита (предельно допустимое сальдо задолженности — в процентах от оборота или в виде абсолютной величины); систему выравнивания платежей (по способу погашения сальдо задолженности различают клиринг валютный без права конверсии (оплата только товарными поставками) и клиринг валютный с ограниченной или полной конверсией); схему окончательного погашения сальдо по истечении срока межправительственного соглашения.

На основе валютного К. производятся также взаиморасчеты фирм-резидентов соответствующих стран. В случае разрешения валютных органов валютный К. не препятствует расчетам в СКВ.

В некоторых случаях фирма, располагающая клиринговой валютой, может расплатиться ею с фирмой-резидентом той же страны. Широко применяется система клиринговых расчетов и на биржах.

Большая юридическая энциклопедия. – 2-е изд., перераб. И доп. – М., 2010, с. 236-237.

Понятие: