Эмпириокритицизм (Кириленко, Шевцов, 2010)

ЭМПИРИОКРИТИЦИЗМ - философское направление конца XIX — начала XX в.; вторая историческая форма позитивизма. Основоположники Э. — швейцарский философ Р. Авенариус (1843-1896) и австрийский физик и философ Э.Мах (1838-1916), которые почти одновременно и независимо друг от друга пришли к сходным идеям. Принципы, близкие к Э., выдвигались также в работах К. Пирсона, В. Оствальда, Э. Леруа, П. Дюгема, А. Пуанкаре. В России по-своему интерпретировали идеи Э. В. А. Базаров, А. А. Богданов, А. В. Луначарский, П.С. Юшкевич. Термин «Э. » был введен Р. Авенариусом и означает буквально «критика опыта».

Основоположники 3. — «второго позитивизма» — разделяют позитивистскую идею упразднения старой метафизики. Однако, в отличие от позитивистов «первой волны», которые считали, что философия должна заниматься согласованием результатов научных исследований, классификацией научного знания, эмпириокритики видели задачу философии в установлении принципов упорядочивания явлений, «опыта» в сознании исследователя. «Опыт» — это данность мира познающему субъекту, зафиксированная в его сознании с помощью утверждений, высказываний. Понять особенности опыта может так называемая «принципиальная координация»: нет объекта без субъекта, как нет и субъекта без объекта; это соотносительные понятия. Элементы опыта как единства «Я» и «среды» нейтральны, то есть в зависимости от точки зрения они могут рассматриваться и как «физические», и как «психические». Индивид с его нервной системой и окружающая среда образуют реальное единство опыта. Опыт не позволяет отделить от всего видимого, слышимого, осязаемого, оцениваемого некую субстанцию, первооснову мира (материальную или идеальную). Новая философия должна очистить наш опыт от бесплодных фантазий, ненужных продуктов умственной деятельности (высказываний о субстанции, о душе, о причинной связи).

Наш опыт — это некий приспособительный комплекс. Чем монолитнее он будет, чем меньше в нем будут присутствовать различные точки зрения, различные формы удвоения опыта, то есть чем меньше сил будет затрачено на его создание, тем более эффективным будет его адаптационное действие. Принцип наименьшей траты сил — основной принцип, которым должна руководствоваться философия, становясь критикой чистого опыта, деятельностью по очищению опыта. Принцип наименьшей траты сил ориентирует на кумулятивистскую модель развития научного знания (лат. cumulatio — увеличение, накопление), предполагающую непрерывность роста науки, постоянное накопление, прибавление знания, исключающее скачки, опровержение достигнутого и общепризнанного.

Кумулятивизм связан с пониманием научного знания как описания фактов. Этот вывод сделал Э. Мах, который ввел иное название для указанного принципа, — он назвал его принципом экономии мышления. Мах полагал, что в целях «экономии мышления» описание должно стоять в центре науки. Объяснение предполагает привлечение ненужных предположений, не может обойтись без понятия причинности. Ядром же всякого описания должен быть анализ ощущений — данных чувственного познания; наука должна оставаться в экспериментальной сфере, не подниматься до уровня создания теорий большой степени общности. Э. тесно связан с конвенционализмом.

Кириленко Г.Г., Шевцов Е.В. Краткий философский словарь. М. 2010, с. 456-457.