Философия истории (Кириленко)

ФИЛОСОФИЯ ИСТОРИИ - раздел философии, в котором рассматриваются проблемы направленности исторического процесса, его исходных оснований, движущих сил, смысла и цели истории, критериев периодизации. В Ф. И. рассматривается также ряд вопросов, связанных с особенностью истории как теоретической дисциплины.

В прошлом существовало несколько подходов к изучению человеческой истории. Вольтер рассматривал историю в качестве арены, предоставленной «грабежам и разбоям», где правят произвол и воображение. История — это хаос человеческих поступков, импульсивных действий. Среди просветителей XVIII в. был широко распространен натуралистический подход к пониманию истории. Неизменная природа человека (стремление к счастью, самосохранению, способность мыслить и т. п.) лежит в основе всех исторических изменений. Все типы общественных отношений колеблются вокруг этой «субстанции» истории, то искажая ее, то приближаясь к ней. Правильно понятая природа человека становится основой переустройства общества. Ш. Монтескье видел «субстанцию» истории не в человеческой природе, но в физических предпосылках существования общества — в климате, почве, географическом положении. И. Тэн главные причины движения истории усматривал в различии рас, среды, эпох. Различные комбинации этих трех факторов могут объяснить любое историческое событие. Порок и добродетель — это такие же продукты, как купорос и сахар, они возникли в результате сочетания трех всеобъемлющих и неизменных причин, напору которых уступают любые случайности.

Существовали теории, которые рас-сматривали историю как поступательный процесс развертывания божественного замысла (Дж. Вико, Гегель) либо действия объективных законов, отличных от природных, поскольку они проявлялись только через человеческие поступки, помыслы.

В конце XIX — начале XX в. история стала рассматриваться в качестве арены, на которой разыгрывается драма человеческой свободы, что стало возможным только после признания неразрывной связи истории и мира человеческих ценностей. Одно из ведущих течений философской мысли этого периода — так называемый «историцизм». У истоков его стоит В.Дильтей, который обратил внимание на то, что историческая реальность определяет особые, неповторимые особенности исторического знания. Понимание как основной метод исторического познания коренным образом отличается от объяснения, применяемого в познании природы. Существует также и обратное воздействие: знание истории оказывает влияние на реальный ход исторических событий. Как писал другой представитель историцизма, 3. Кассирер, понятие истории двусмысленно. С одной стороны, история — это собрание фактов, событий, деяний прошлого. С другой — это наши воспоминания и наше отношение к этим событиям, это часть нашего настоящего, протянутая в прошлое. История в этом смысле — это вечное воскрешение человеческой памяти, это способ представить человеческую жизнь как осмысленное и связанное целое, протяженное во времени. Историк — не повествователь, а интерпретатор, он подобен атланту, который держит на плечах прошлое человечества. Если это прошлое «упадет» и рассыплется в прах, погрузится в забвение — человеческая жизнь утратит целостность, превратится в набор бессвязных эпизодов.

Историцизм не был однородным течением. В нем выделилось «методологическое» направление, представленное неокантианством и занимавшееся особенностями исторического познания, в отличие от естественнонаучного. «Науки о природе» отличались от «наук о куль-туре» прежде всего способом образования понятий: ученый-естественник обобщает, отвлекаясь от индивидуального, историк апеллирует к неповторимому, использует не генерализирующий, но индивидуализирующий метод. Общее также существует в истории, считали неокантианцы, но существует особым образом, и изучать его также надо особыми методами. Один из таких методов — метод «отнесения к ценности». Люди как социальные субъекты, наделенные волей, сознанием, ставят перед собой определенные цели и стремятся к их достижению. Но цели эти не произвольны, они направляются миром абсолютных значимостей, культурных ценностей (ценностями добра, красоты, истины, справедливости и т.п.). Эти ценности не существуют в мире, они не доступны нашему опыту, как бы подвешены над нами, они «значат для нас». Человек с ними сообразует свои поступки, воплощает ценности в культурные объекты. Ткань истории предстает как переплетение индивидуальных воль, освященных ценностями-целями. Изучение этого мира культурных форм, на которые человек ориентирует свое поведение, и есть одна из задач историка.

Другая линия историцизма, крайне неоднородная, была связана с попыткой представить модели самого исторического процесса, оценить его единство и многообразие, проникнуть в суть исторической преемственности, решить проблему «смысла истории». Ответы на эти вопросы разделили исследователей на стронников так называемой эволюционистской, стадиальной (или прогрессистской) парадигмы и релятивистской (концепции культурных циклов, культурной самобытности, локальных цивилизаций). Эти две традиции уходят своими корнями в далекое прошлое.

В греческой философской мысли история рассматривалась как циклический процесс. Всё в мире повторяется. Историк, по словам Геродота, должен бороться со временем и вызволить из-под его власти всё возможное. Историк — как бы часть одушевленного космического целого, историческое «воспоминание» становится основой реального воспроизведения прошлого, его «слово» оборачивается «делом» истории; историк становится магом, владеющим временем. Повторение исторических событий — залог их вечного существования.

Для христианского миросозерцания характерно противопоставление вечности и времени, трансцендентного (запредельного) и имманентного (внутренне присущего миру). Бога и мира. Христианская вера как бы обесценивает историю как исключительно связь событий во времени, ибо не в ней, а за ее пределами находится смысл человеческого существования. С другой стороны, человеческое земное существование наполнено символами (вехами истории) сотворения мира, первородного греха, искупления, второго пришествия Христа и явленного в нем спасения. Только в результате осуществления всех этапов земного бытия человека с помощью церкви реализуется конечная цель истории — спасение каждого человека, слияние времени и вечности.

С точки зрения «прогрессистской» концепции, человечество внутренне едино в своих истоках и сущности, поэтому движение человеческой истории — единый процесс и идет от простого к сложному, подчиняется единому ритму. Единство это может быть обусловлено природными причинами (О.Конт, Г. Спенсер), может восходить к единой сверхприродной основе (Гегель), может проистекать из того первоначального взаимодействия природы и нарождающейся социальности, которое затем развертывается в содержательно и структурно единые стадии исторического процесса (марксизм).

В XX е. получили распространение концепции, сторонники которых видят определяющие факторы единства исторического процесса в развитии науки и техники (технологический детерминизм). В первой половине XX в. данный подход был реализован в Ф. И. неогегельянства. Проблема истории стояла в центре внимания одного из представителей этого направления — Р. Коллингвуда. С его точки зрения, вся история есть история мысли, иерархия форм духовной активности. Абсолют — это историческое сознание, опредмечиванием которого является собственно событийная ткань истории, историческое бытие. Основное направление развития сознания — постепенная «победа над воображением». Этапы этого движения: художественный образ, религиозный символ, научная система природы, историческая картина прошлого, рисуемая в исторической науке. Историческое знание — высшая форма знания, которая преодолевает, «снимает» и иррациональную «фактичность», и абстракцию выведения всеобщих законов. Формирование исторического сознания есть одновременно и преобразование бытия.

С точки зрения сторонников исторического релятивизма, единство истории — фикция; не существует одинаковых для всех народов закономерностей, каждая человеческая общность уникальна. У истоков этой концепции стоит теория культурно-исторических типов Н.Я.Данилевского. Наиболее последовательно ее воплотил в своем труде, получившем широкую известность, 0. Шпенглер. Идеи исторического релятивизма нашли воплощение в национальных моделях развития, концепциях культурно-национальной самобытности (Л.Сенгор, Ф.Фаннон и др.). Последователем Шпенглера был А. Тойнби. Вместе с тем Тойнби стремился преодолеть абсолютную замкнутость культурных монад. Попыткой разрешить противоречия между идеями исторического прогресса и исторической самобытности является концепция истории К.Ясперса. Современные социально-политические концепции глобализации также являются своеобразным «ответом» на теоретические и практические противоречия, возникающие в современном историческом процессе и его осмыслении.

Кириленко Г.Г., Шевцов Е.В. Краткий философский словарь. М. 2010, с. 400-403.