Анализ детерминационный

АНАЛИЗ ДЕТЕРМИНАЦИОННЫЙ (DA), или АНАЛИЗ ПРАВИЛ (англ. - Determinacy Analysis and Logic Solution, DALS), — совокупность математических методов анализа детерминаций, т.е. правил типа А → В, получаемых из наблюдений за частотами совместного или раздельного появления свойств (событий) А, В.

В анализ детерминационный входят: 1) элементарная теория правил; 2) продвинутая теория правил (детерминационная логика); 3) технология обработки данных; 4) программное обеспечение класса «DA-система» для OS Windows, производимое и распространяемое в России и за рубежом компанией Контекст Медиа (www.context.ru).

А.д. решает задачу анализа связей между соц. показателями, когда цель — получение прогностических правил и объяснение соц. явлений. А.д. не требует шкалирования ответов респондентов, замены их числами. Он особенно эффективен, когда среди показателей много качественных и их нужно анализировать отдельно или совместно с количественными. Благодаря этим особенностям А.д. активно используется в социологии. Применяется в маркетинге, лингвистике, медицине, генетике, мн. др. областях.

Идея анализа в след. Пусть А, В, С — ответы респондента на какие-то вопросы анкеты. Если в правило (детерминацию) А → В добавить ответ С, получим правило АС → В, точность (см. Детерминация) которого будет больше, меньше или такой же, как точность исходного правила. Приращение точности есть мера существенности фактора С в правиле АС → В. Если точность возросла или уменьшилась, фактор С существенный и, соответственно, позитивный либо негативный. Если точность не изменилась, фактор С несущественный, не влияет на точность правила. Аналогично в том же правиле определенная мера существенности фактора А. Таким образом, А.д. действует как факторный анализ, когда в роли факторов не показатели, а значения показателей (области значений). Рис. иллюстрирует, как исходное правило А → В (случай а) при добавлении в него фактора С может стать предельно точным (случай б) или предельно неточным (случай в).

Фактор C в правиле (детерминации) AC → B

а) правило А → В, точность » 0,4;

б) правило АС → В, точность = 1;

в) правило АС→В, точность = 0

Детерминации используются в классической силлогистике Аристотеля при формировании посылок и следствий силлогизмов. Аристотель поставил и решил след. проблему: даны точность либо полнота правил А→В, B → С. Известно, что объемы понятий А, В, С отличны от 0. Найти точность правила А → С.

Аристотель решил проблему в случае, когда имеется только четыре варианта ограничений на значения точности (полноты) каждого из правил А → В, В → С, А → С: 1) равенство 1; 2) равенство 0; 3) отличие от 0; 4) отличие от 1. Это решение известно как классическая силлогистика Аристотеля.

В рамках А.д. найдено решение той же проблемы в случае, когда ограничения на точность и полноту правил А → В, B → С, А → С произвольны. Оно известно как детерминационная силлогистика, ч. детерминационной логики. На его основе объяснен ряд тонких эффектов в логике естественного языка.

Детерминационная силлогистика дает возможность находить точность и полноту правила А → С, когда свойства (события) А, С присутствуют в разных массивах данных и не присутствуют в одном. Это так называемая задача межмассивного анализа. Она актуальна при обработке информации в больших хранилищах социологических данных.

C.B. Чесноков

Литература:

Чесноков С.В. Детерминационный анализ соц.-экон. данных. М., 1982;

Он же. Силлогизмы в детерминационном анализе // Изв. АН СССР. Сер. «Техн. кибернетика». 1984. № 5;

Он же. Основы гуманитарных измерений. М., 1985;

Он же. Детерминационная двузначная силлогистика // Изв. АН СССР. Сер. «Техн. кибернетика». 1990. № 5;

Chesnokov S. V. The Effect of Semantic Freedom in the Logic of Natural Language // Fuzzi Sets and Systems. 1987. V. 22.

Использованы материалы кн.: Социологический словарь / отв. ред. Г.В. Осипов, Л.Н. Москвичев. М, 2014, с. 18-19.

Понятие: