Активность социальная
АКТИВНОСТЬ СОЦИАЛЬНАЯ - интенсивная деятельность людей, характеризующая обществ, функции личности, соц. общностей и объединений, а также социальных институтов, социальных групп, классов, народов, движений. Как основной показатель субъектно-объектных отношений, имеет два основных аспекта: личностный (А.с. личности) и общностный (А.с. классов, партий, социальных групп и т.д.). Основные формы А.с. определены по ее источникам, целям, проявлениям, результатам в экономике, социологии, политологии и духовной сферах общественной жизни.
Между чел. как субъектом А.с. и др. ее субъектами существуют сложные взаимодействия, определяемые личными и общественными интересами и их сочетанием. А.с. общностей, в которых чел. оказывается объективно, и объединений, в которые он включается по своей воле, имеет определенные различия. В последних случаях она выражена более ярко (А.с. партий, союзов, корпораций). Гражданство, национальность или формальная принадлежность к той или иной организации не являются показателями А.с., хотя и влияют на нее. Др. дело — гражданственность, указывающая на определенную деятельность. А.с. различных социальных групп зависит, конечно, от активности входящих в них людей, но не сводится к сумме их активностей, поскольку зависит от целого ряда причин, относящихся к соц. статусу этих ф. и их лидеров.
Особое значение имеет личностный аспект А.с., определяющий соц. роль и соц. статус чел., меру его становления в качестве субъекта обществ, отношений. Личностный аспект А.с. позволяет конкретизировать понятие «социальное» применительно к активности и процессу социализации, т.е. перейти от формально-абстрактного определения А.с. как фор-мы деятельности вообще к его соц.-ценностному содержанию, позволяющему разграничивать А.с. и активность анти- соц. (отклоняющееся, девиантное, делинквентное и т.п. поведение).
А.с. в личностном содержании рассматривается в двух основных аспектах. Первый предполагает ее анализ и оценку как свойства личности, обусловленного ее природными данными и усиленного качествами, которые формируются в процессе воспитания, образования, общения и практической деятельности, т.е. в процессе социализации, под влиянием которой формируются свойства личности, определяющие ее активность и реализацию в различных видах деятельности.
Второй аспект исходит из понимания А.с. как меры интенсивной деятельности, направленной на решение тех или иных задач. В этом случае она может быть выражена в определенных количественных показателях, что облегчает ее социологические исследования. Примером может служить измерение трудовой (производственной) активности. Исходя из этих двух аспектов возможен матричный подход к активности, т.е. анализ ее по вертикальным и горизонтальным срезам. При вертикальном срезе учитываются различные уровни активности по ее интенсивности, а при горизонтальном — ее виды. Возможны разные жизненные ситуации: чел. может быть целиком поглощен своей профессиональной деятельностью и ничем др. не интересоваться. В иных случаях коренные интересы личности могут находиться вне сферы его профессиональной деятельности. Между этими крайностями лежит присущее всем людям сочетание различных видов деятельности при ведущей роли одного из них или нескольких, определяющих его социальную роль и социальный статус.
В обобщенном виде формы А.с. совпадают с основными сферами обществ, жизни и характеризуются как трудовая, социально-политическая, духовная, семейно-бытовая, досуговая и др. В определении категориального статуса А.с. принципиально важен вопрос: всякая ли активность может оцениваться как соц.? Если иметь в виду то,
что все жизненные проявления людей соц., т.е. что они осуществляются в рамках соц. взаимодействий и значит соц. обусловлены, ответ будет утвердительным независимо от того, в какой форме: индивидуальной, групповой, организованной или стихийной — активность проявляется. С этой точки зения даже преступная деятельность, которая может быть и, как правило, бывает весьма активной, имеет соц. составляющую. Однако, если рассматривать мотивы, содержание, цели и направленность активности, то ее не только можно, но и необходимо оценивать как социальную или асоциальную. Последняя часто характеризуется как антиобщественное поведение, девиантное в социологии и делинквентное — в криминологии. Поэтому основным критерием А.с. выступает оценка результатов деятельности (т.е. характер изменений существующей ситуации, которые достигаются в рез-те затраты чел. его энергии), соотнесенных с обществ, интересами, т.е. интересами других людей, групп, общества в целом.
Антиподом А.с. в др. смысле является социальная пассивность, бездеятельность, равнодушие к окружающей действительности, хотя в некоторых ситуациях пассивность может иметь значение активности.
Менее четко выраженным антиподом А.с. является социальный конформизм.
Рассматривая содержательную сторону А.с., нельзя не учитывать индивидуальное отношение личности к объекту ее деятельности. Высшим проявлением А.с. в этом смысле является созидание, творчество, всегда имеющее качественное измерение. Как правило, высокие достижения культуры персонифицированы, т. е. связаны в нашем сознании с личностью творца, что отчетливо обнаруживается в литературно-художественных произведениях, научных исследованиях, изобретательской деятельности.
А.с. в высоком обществ, смысле имеет ряд закрепленных в обществе показателей, таких, как героизм, подвижничество, беззаветное служение долгу. В то же время А.с. означает непримиримость к разного рода антиобщественным явлениям. Прогрессивный смысл А.с. не всегда очевиден, не всегда бывает понят и приемлем. Излагая полит, историю западной мысли, амер. политолог Б. Данем рассматривает ее как историю религиозного и политического нонконформизма, показывая, что тем людям, которые придерживаются господствующих идей, легче было достигнуть успеха в жизни, чем тем, которые не были согласны с этими идеями или церковными установлениями. Развитие А.с., соотнесенное с задачами обществ, процесса, особенно актуально для современной России.
Е.А. Ануфриев
Литература:
Ануфриев Е.А. Соц. статус и активность личности. Личность как объект и субъект соц. отношений. М., 1984;
Резник Т.Е., Резник Ю.М. Жизненные стратегии личности: Поиск альтернатив. М., 1995;
Активность и жизненная позиция личности. М., 1998;
Артемьев А.И. Социология личности. М., 2001.
Использованы материалы кн.: Социологический словарь / отв. ред. Г.В. Осипов, Л.Н. Москвичев. М, 2014, с. 14-15.