Гомосексуализм (Рапацевич, 2006)
ГОМОСЕКСУАЛИЗМ - сексуальное влечение к лицам своего пола, а также сексуальные связи между ними. Синонимы: гомоэротизм, гемофилия, сексуальная инверсия, экви-, амбисексуальность, гермафродизм; кроме того, в каждой стране есть жаргонные названия (например, у нас мужчин-гомосексуалов называют «голубыми»). Термин «гомосексуализм» ввёл в конце XIX века венгерский врач Карой Мария Бенкерт.
Различают мужской и женский гомосексуализм. К первому относят эфебофилию - влечение к юношам, подросткам и андрофилию (андроманию) - ко взрослым мужчинам. Термин «Педерастия» (мужеложество) в широком смысле синонимичен мужскому гомосексуализму, а в узком и более употребительном обозначает ональный коитус между взрослым мужчиной и мальчиком. Женский гомосексуализм называют лесбианством (лесбийской любовью) или сапфизмом (по имени древнегреческой поэтессы Сапфо, жившей в VI в. до н. э. на острове Лесбос и воспевавшей эту форму любви). По объекту влечения женский гомосексуализм подразделяется на корофилию - влечение к девочке, партенофилию - к девушке, гинекофилию - ко взрослой женщине и граофилию - к старухе.
Полученные разными авторами данные не совпадают, но можно говорить, что исключительно гомосексуально ориентированы 1 - 6% мужчин и 1 - 4% женщин, эпизодические или временные гомосексуальные связи имеют по крайней мере треть мужчин.
Вопрос о том, что представляет собой гомосексуализм - заболевание, половое извращение, порок, врожденную аномалию, свойство личности или что- то ещё, далеко не решен: ни одна из теорий не объясняет всех известных фактов и механизма возникновения гомосексуального влечения. Положение осложняется еще нередким чередованием и сосуществованием гомо- и гетеросексуальных форм поведения.
Использованы материалы кн.: Психолого-педагогический словарь. / Сост. Рапацевич Е.С. – Минск, 2006, с. 131.