Гибкость мышления

ГИБКОСТЬ МЫШЛЕНИЯ - способность личности изменять намеченный вначале путь (план) решения задачи, если он не удовлетворяет тем условиям проблемы, которые постепенно вычленяются в ходе её решения и которые не удалось учесть с самого начала. Гибкость мышления обеспечивает достаточно полный учёт специфических условий решения именно данной задачи, строгое подчинение логики всех рассуждений обоснованию и доказательству избранного пути решения. Именно благодаря гибкости мышления человеку удаётся найти новый подход, новые способы решения, наиболее полно отвечающие требованиям задачи. Антиподом гибкости мышления является его неподвижность, закостенелость, ригидность.

Психологи пытаются измерить гибкость мышления. Испытуемого просят перечислить все возможные способы использования обиходных предметов - молотка, банки из-под консервы, кирпича и др. Одни лица, обладающие гибкостью мышления, быстро переходят от одного класса явлений к другим, указывают, например, что кирпич можно использовать как строительный материал для любых сооружений, как подставку для раскалывания орехов, как груз, который кладут, чтобы ветер не захлопнул окно или дверь, как метательный снаряд в драке; его можно растолочь и использовать для чистки металлической посуды, применить вместо гири, вместо грелки, вместо молотка и т.д.

Другой испытуемый сначала пытаются перечислить все возможные способы сооружений, в которых используется кирпич, а затем уже переходят к поискам использования кирпича для др. целей, а не по специальному назначению. Можно ожидать, что люди с более высоким показателем гибкости мышления имеют больше шансов натолкнуться на нужную идею при решении какой-нибудь практической задачи.

Использованы материалы кн.: Психолого-педагогический словарь. / Сост. Рапацевич Е.С. – Минск, 2006, с. 124-125.