Семантические парадоксы

СЕМАНТИЧЕСКИЕ ПАРАДОКСЫ - логические парадоксы, при построении которых используются семантические понятия. К числу семантических парадоксов относят парадокс Греллинга о гетерологичности и негетерологичности прилагательного «гетерологический», парадоксы Ришара и Берри.

Но наиболее известным семантическим парадоксом является парадокс «Лжец». Древнегреческий философ Эпименид высказал утверждение, что все критяне лжецы. Пикантность ситуации состоит в том, что сам Эпименид был критянином. В дальнейшем данный парадокс рассматривался Эвбулитом Милетским, который сформулировал его в виде фразы «Я лгу». В современной логике он обычно представляется в виде выражения «То, что я говорю, есть ложь». Парадоксальность этого выражения состоит в том, что оно одновременно должно быть оценено и. как истинное и как ложное, что, конечно же, противоречиво. В самом деле, допустим, что это предложение является истинным. Тогда то, что я говорю, соответствует действительности, а говорю я, что я лгу. Следовательно, в соответствии с тем, что я говорю, это утверждение является ложным. Допустим противное, т.е. что данное предложение является ложным. Но ведь я и утверждаю, что высказываю ложь. Таким образом, мое утверждение соответствует действительности и поэтому является истинным.

В современной логике этот парадокс решается несколькими способами. Одно из решений было предложено Б. Расселом в форме построения так называемой разветвленной теории типов. Другое решение было предложено А. Тарским, который указал, что истинностные оценки (истина и ложь) являются метаязыковыми предикатами. Пара- доке же возникает в силу смешения языка- объекта и метаязыка.

К числу семантических могут быть отнесены и парадоксы, известные как парадоксы материальной импликации. Они возникают как результат несоответствия между содержательным обыденным использованием связки «если, то» и материальной импликацией, которая является формальным аналогом этой связки в классической логике. Так, согласно материальной импликации, выражение «Если 2 + 2 = 4, то Москва расположена севернее Тулы» является истинным утверждением, ибо левая и правая части предложения являются истинными утверждениями, а при этих условиях вся импликация считается истинной. Ясно, однако, что этот результат не соответствует нашей интуиции, потому что между двумя предложениями, связанными союзом «если, то», нет связи по смыслу. Попытка решения данного типа парадоксов привела к возникновению особой области логических исследований — релевантной логики.

Словарь философских терминов. Научная редакция профессора В.Г. Кузнецова. М., ИНФРА-М, 2007, с. 486-487.