Политические идеологии
ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИДЕОЛОГИИ — основные глобальные идеологии, претендовавшие и претендующие на тотальную значимость, выражающие интересы особо крупных социальных групп разных стран и обладающие наибольшими ориентационными, мобилизационными и интегративными качествами. До недавнего времени в политологии к мировым политическим идеологиям относили либерализм, консерватизм, социализм, фашизм.
Главное в либерализме — признание права человека на самореализацию, самоценности и ответственности личности перед самой собой и перед обществом, при этом государство наделяется минимальными, самыми необходимыми функциями. С 30-х гг. XX в. зарождается так наз. неолиберализм, в котором переосмысливается экономическая и социальная роль государства, признается необходимость участия государства в регулировании экономических отношений и про-ведения социальной политики. Неолиберализм сближается с неоконсерватизмом.
Главное в консерватизме — отстаивание незыблемости устоявшихся порядков, идея сохранения традиционных ценностей (традиционализм), связанных с семьей, религией, распределением привилегий, особой ролью государства. Неоконсерватизм выступает с антиэтатических позиций, с позиций ограничения роли государства, государственных социальных программ, в защиту прежде всего крупного капитала.
Социалистические идеи возникли в глубокой древности. Теоретическое оформление получили в Новое время в работах утопистов — Т. Мора, Кампанеллы, Сен-Симона, в середине XIX в.— К. Маркса и Ф. Энгельса. Основные установки социализма: идея равенства и братства всех людей, социальная справедливость, приоритет общественного над личным, признание необходимости энергичного вмешательства государства в регулирование общественных отношений. Под флагом революционного социализма произошла Октябрьская революция (Октябрьский переворот) 1917 г. в России и начала зарождаться экономика и политика нового строя: обобществление производства, коллективизация села, форсированная индустриализация, директивно-плановая экономическая система, тоталитарный политический режим. «Реальный социализм» оказался экономически мало эффективен и политически примитивен, прекратил свое существование в начале 90-х гг. XX в. Параллельно развивались идеи и практика «демократического социализма», не конкретного общественного строя, а процесса внедрения социальной справедливости мирным путем в общественную жизнь. Социал-демократы Европы считают возможным изменение общества через пропаганду концепции социального партнерства, сглаживание социально-экономических противоречий путем активного государственного вмешательства в экономику, перераспределение доходов в пользу неимущих, развитие госсектора экономики и многочисленных государственных социальных программ. Среди современных «моделей социализма» на базе капиталистического производства наибольшую известность получили шведская и германская. Здесь в период правления социал-демократов был достигнут сравнительно высокий уровень и качество жизни. Фашистская идеология, питавшаяся идеями Макиавелли, Мальтуса, Гобино, Ницше, сформировалась в 20-30-е гг. XX в. Ее родоначальники — диктатор Италии Б. Муссолини и фюрер нацистской Германии А. Гитлер. Теоретическое обоснование — идеи расиз-маэтатизма («все для государства!») и элитизма («миром правит раса господ!»). Существенное место в идеологии фашизма занимает вождизм (принцип фюрерства), требующий безусловного подчинения масс своему руководителю, которые наделяют его сверхъестественными способностями. Реализация этих идей во внешней политике привела к экспансионизму — покорению государств, во внутренней — к возникновению тоталитарного режима. Сейчас фашизм утратил свое былое влияние, но его рецидивы (неофашизм) встречаются в виде расизма, шовинизма, антисемитизма во многих странах мира, в том числе и в России.
В современном обществознании довольно широко распространены идеи о «конце идеологий», базирующиеся на консенсусе представителей различных идейных течений по основным политическим проблемам (признание принципов смешанной экономики, идеологического плюрализма, гармонизации связей в системе: гражданское общество — правовое государство — гражданская личность, социальное партнерство, диалог культур и конфессий, объединение усилий для решения глобальных проблем и т. д.). С позиций неогуманизма традиционные идеологии, как фрагментарные, ограниченные и догматизированные теоретические системы, в условиях модернизации мирового сообщества уже не способны отражать интересы большинства человечества и удовлетворять потребности людей в целостной и непротиворечивой системе установок и ценностей.
Словарь терминов и понятий по обществознанию. Автор-составитель А.М. Лопухов. 7-е изд. переб. и доп. М., 2013, с. 287-290.