Интериоризация (Шапарь, 2009)

ИНТЕРИОРИЗАЦИЯ (лат. interior — внутренний) — процесс формирования внутренних структур психики, обусловливаемый усвоением структур и символов внешней социальной деятельности.

В отечественной психологии И. трактуется как преобразование структуры предметной деятельности в структуру внутреннего плана сознания, иначе — как превращение интерпсихологических (межличностных) отношений в интрапсихологические (внутри- личностные, отношения с самим собой). Ее следует отличать от любых форм получения «извне», переработки и хранения «внутри» психики знаковой информации (восприятия и памяти).

В онтогенезе выделяют следующие стадии И.: 1) взрослый словом действует на ребенка, побуждая его что-то сделать; 2) ребенок перенимает способ обращения и начинает воздействовать словом на взрослого; 3) ребенок начинает воздействовать словом на самого себя. Эти стадии прослеживаются, в частности, при наблюдении за детской эгоцентрической речью.

В 60-х гг. XX в. понятие И. было распространено П. Гальпериным на теорию поэтапного формирования умственных действий. Она составила основу понимания природы внутренней деятельности как производной от внешней, практической деятельности с сохранением того же строения, выразилась в понимании личности как структуры, образующейся путем И. социальных отношений.

В теории деятельности И. — это перенос соответствующих действий, относящихся к деятельности внешней, в умственный, внутренний план. При И. деятельность внешняя, не меняя принципиального строения, сильно трансформируется — это особенно относится к ее операциональной части.

Понятия, сходные с И., используют в психоанализе при объяснении того, как в онтогенезе и филогенезе под влиянием структуры межиндивидуальных отношений, переходящей «внутрь» психики, формируется структура бессознательного (индивидуального или коллективного), которая в свою очередь определяет структуру сознания.

Шапарь В.Б. Новейший психологический словарь / В.Б. Шапарь, В.Е. Рассоха, О.В. Шапарь; под. общ. ред.  В.Б. Шапаря. – Изд. 4-е – Роснов н/Д. Феникс, 2009, с. 174-175