Действие (Шапарь)

ДЕЙСТВИЕ — произвольная преднамеренная опосредованная активность, направленная на достижение осознаваемой цели. Главная структурная единица деятельности. Определяется как процесс, направленный на достижение цели. Д. осуществляется на основе определенных способов, соотносимых с конкретной ситуацией, с условиями; эти способы — неосознаваемые или мало осознаваемые — называются операциями и представляют более низкий уровень в структуре деятельности. Итак, Д. — это совокупность операций, подчиненных цели.

Инициация Д. — лишь последний этап трехстадийной последовательности. Первый этап ее — активация мозга, происходящая в результате сопоставления внутреннего состояния человека с внешними объектами или ситуациями. Второй — обработка мозгом информации, поступающей от организма и внешнего мира, с целью запустить третий этап — наиболее подходящее поведение с учетом текущих обстоятельств и прошлого опыта.

Обработка информации выполняется более или менее автоматически при рефлекторных реакциях или инстинктивном поведении. При сложных процессах научения и особенно при сознательном принятии решений в этом участвуют такие высшие функции, как память и мышление.

В каждом Д. выделяются его ориентировочная, исполнительная и контрольная части. По способу функционирования Д. является произвольным и преднамеренным.

По степени включенности эмоционально-волевых компонент различаются Д. волевые и импульсивные.

В отечественной психологии представления о Д. как специфической единице человеческой деятельности введены С. Рубинштейном и А. Леонтьевым. Понятие Д. как единицы анализа и предмета исследования используется при изучении действий перцептивных, исполнительных, мнемических, умственных, творческих и др.

Д., с точки зрения теории деятельности, — основная единица анализа деятельности. Это процесс, направленный на реализацию цели. Характеризуя понятие Д., можно выделить четыре момента: 1) Д. включает как необходимую компоненту акт сознания в виде постановки и удержания цели; но этот акт не замкнут в самом себе (как фактически утверждала психология сознания), а раскрывается в Д.; 2) Д. — одновременно акт поведения (т. е. сохраняются достижения бихевиоризма), но внешние движения рассматриваются в неразрывном единстве с сознанием, ведь движение без цели — скорее несостоявшееся поведение, чем его истинная сущность; 3) через понятие Д. утверждается принцип активности, противопоставляемый принципу реактивности: в субъекте предполагается активное начало — в форме цели; 4) понятие Д. «выводит» деятельность человека в предметный и социальный мир, ибо цель Д. может быть любой, не только чисто биологической, но и социальной.

Согласно Леонтьеву, Д. может превратиться в операцию, если неоднократно достигаемая цель, устойчиво связываясь со способом достижения, ввиду автоматизации Д. перестает осознаваться и оказывается в структуре деятельности условием выполнения другого Д. (механизм сдвига цели на условие). Начав выполнять Д. ради некоторых мотивов, субъект может потом выполнять Д. ради него самого. Тогда происходит сдвиг мотива на цель, и Д. становится самостоятельной деятельностью. Механизм образования осознаваемых мотивов-целей — один из механизмов формирования новых видов деятельности человека в онтогенезе. Динамическая устойчивость Д. определяется целевой установкой.

Шапарь В.Б. Новейший психологический словарь / В.Б. Шапарь, В.Е. Рассоха, О.В. Шапарь; под. общ. ред.  В.Б. Шапаря. – Изд. 4-е – Ростов н/Д. Феникс, 2009, с. 109-111.

Понятие: