Объект и субъект

ОБЪЕКТ И СУБЪЕКТ в физике. В основе классической физики лежит предположение, что можно описать мир или его часть, ничего не говоря о нас самих. В рамках модели классического естествознания человеку отводится роль стороннего наблюдателя, который может на математическом языке описывать с какой угодно точностью происходящие вокруг него события, не оказывая при этом никакого воздействия на их ход.

Квантовая теория, исследующая явления микромира, основана на иных исходных предположениях. Следуя традиции человеческого восприятия, она должна описывать эксперименты в понятиях классической физики, но одновременно признавать, что эти понятия не вполне точно соответствуют наблюдаемой природе. Противоречивость этих исходных положений определяет статистический, вероятностный характер квантовой теории. В игре жизни, говорил Н. Бор по этому поводу, мы одновременно и зрители, и участники. Однако в научном отношении к природе наша собственная деятельность становится важной лишь при исследовании таких областей природы, проникнуть в которые удается только с помощью сложной техники.

Еще более парадоксальным оказывается соотношение субъективных и объективных факторов в физическом эксперименте в области квантовой теории сознания. Обращение к этой теории позволяет на научной основе поставить вопрос, возможно ли с помощью сознания влиять на мир неживой природы. В 1980-х гг. в Принстонском университете США под руководством Р. Джана был поставлен большой цикл опытов по воздействию человеческого сознания на генератор случайных событий. В качестве такого генератора использовались как электронные, так и механические системы. Результаты экспериментов показали, что оператор в состоянии оказывать мысленное воздействие на эти события, причем выявлен эффект существования индивидуальных почерков операторов. Современные теории физического вакуума могут предложить механизм подобных психокинетических эффектов.

Рассматривая проблему взаимоотношения О. и е., один из создателей квантовой механики А. Шредингер писал: «Мир для меня есть только один, а не два, один из которых существует, а другой воспринимается нашим сознанием. Субъект и объект составляют единое целое. И нельзя сказать, что барьер между ними был разрушен в результате недавних экспериментов в области физики, поскольку такого барьера нет».

Литература:

Гейзенберг В. Физика и философия. Часть и целое. М., 1989;

Джан Р., Данн Б. Границы реальности. Роль сознания в физическом мире. М., 1995.

Словарь философских терминов. Научная редакция профессора В.Г. Кузнецова. М., ИНФРА-М, 2007, с. 385-386.