Деятельность (Шапарь, 2009)

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ — динамическая система взаимодействий субъекта с миром, в процессе которых происходят возникновение и воплощение в объекте психического образа и реализация опосредованных им отношений субъекта в предметной действительности. В Д. с точки зрения ее структуры принято выделять движения и действия. В содержании Д. можно выделить такие психологические компоненты, как познавательные (в том числе перцептивные, мнемические и мыслительные), эмоциональные и волевые. Психологический анализ Д., в том числе Д. психической, позволяет классифицировать ее с точки зрения структурных элементов, характера выполняемых функций и качественных особенностей получаемых результатов. Для отечественной психологии характерны два момента: 1) положение о единстве психики и Д., противопоставляющее отечественную психологию как различным вариантам психологии сознания, изучавшим психику вне поведения, так и разным натуралистическим течениям поведенческой психологии, исследующим поведение вне психики; 2) введение принципов развития и историзма, воплощение которых в конкретных исследованиях предполагает обращение к Д. как движущей силе развития психического отражения. 

По А. Леонтьеву, Д. — форма активности. Активность побуждается потребностью, т. е. состоянием нужды в определенных условиях нормального функционирования индивида. Потребность не переживается как таковая — она представляется как переживание дискомфорта, неудовлетворенности, напряжения и проявляется в активности поисковой. В ходе поисков происходит встреча потребности с ее предметом — фиксация на предмете, который может ее удовлетворить. С момента «встречи» активность становится направленной, а потребность — предметной: как потребность в чем-то конкретном, а не «вообще», и становится мотивом, который может и осознаваться. Именно теперь можно говорить о Д. Она соотносится с мотивом: мотив — то, ради чего совершается Д., а Д. — совокупность действий, которые вызываются мотивом. Итак, Д. — совокупность действий, вызываемых мотивом. Единица анализа Д. — действие.

По С. Рубинштейну, Д. определяется своим объектом, но не прямо, а через ее «внутренние» закономерности; вообще внешние причины действуют через внутренние условия. При объяснении психических явлений в качестве системы внутренних условий выступает личность с ее сложной многоуровневой структурой. Д. следует отличать от поведения. Успех Д. субъекта зависит от взаимодействия трех компонент: знаний, умений и мотивации.

Как объяснительный принцип психики категория Д. используется: 1) при изучении различных областей психической реальности — психология познавательных процессов, мотивации, воли, эмоций, личности, внутригрупповых процессов; 2) при построении различных отраслей психологии (психология общая, социальная, возрастная, педагогическая, медицинская, инженерная, психология труда и зоопсихология).

Использование категории Д. как объяснительного принципа привело: 1) к изменению принципов анализа психики в психологии общей: а) принципа единства сознания и Д.; б) принципа единства строения внешней и внутренней Д.; в) принципа интери- оризации-экстериоризации как механизма усвоения общественно- исторического опыта (принцип зависимости психического отражения от места отражаемого объекта в структуре Д.) и пр.; 2) к разработке положений: а) о планомерном формировании умственных действий; б) о Д. ведущей как основе периодизации  развития психики; в) о микроструктурном анализе познавательной и исполнительной Д.; г) о деятельностном опосредовании межличностных отношений.

Основные характеристики Д. — предметность и субъектность. Специфика предметной определенности Д. состоит в том, что объекты внешнего мира не воздействуют на субъекта непосредственно, но лишь будучи преобразованными в процессе деятельности, благодаря чему достигается большая адекватность их отражения в сознании. Филогенетические предпосылки предметности проявляются в Д. животных как ее обусловленность свойствами объектов — ключевыми раздражителями, служащими удовлетворению биологических потребностей, а не любыми воздействиями внешнего мира. В развитой форме предметность свойственна лишь человеческой Д. Она проявляется в социальной обусловленности Д. человека, в ее связи со значениями, фиксированными в схемах действия, в понятиях языка, в ценностях, ролях и социальных нормах. Субъективность Д. выражается в таких аспектах активности субъекта, как обусловленность психического образа прошлым опытом, потребностями, установками, эмоциями, целями и мотивами, определяющими направленность и избирательность Д., и в смысле личностном — «значении для себя», придаваемом мотивами раз-личным событиям, действиям и деяниям.

При анализе Д. выделяют три плана ее рассмотрения: I) генетический — в нем исходной формой любой человеческой Д. является социальная совместная Д., а как механизм развития психики вы-ступает интериоризация, на выходе которой происходит переход внешней по форме Д. в Д. внутреннюю; 2) структурно-функциональный — в основе такого рассмотрения строения Д. лежит принцип анализа «по единицам»: разложение реальности на «единицы», со-держащие в себе основные свойства, присущие ей как целому; иерархические взаимосвязи между единицами Д. подвижны, и в зависимости от места отражаемого объекта в структуре Д. изменяются содержание психического отражения, уровень отражения (осознаваемый или неосознаваемый) и вид регуляции Д. (произвольный или непроизвольный); 3) динамический — здесь при рассмотрении Д. изучаются механизмы, обеспечивающие движение самой Д.: активность надситуативная, определяющая саморазвитие Д. и возникновение ее новых форм; установка, обусловливающая устойчивость целенаправленной Д. в изменчивой реальности.

Шапарь В.Б. Новейший психологический словарь / В.Б. Шапарь, В.Е. Рассоха, О.В. Шапарь; под. общ. ред.  В.Б. Шапаря. – Изд. 4-е – Ростов н/Д. Феникс, 2009, с. 120-123.

Понятие: