Адаптация (Агаджанян, 1997)

АДАПТАЦИЯ [лат. adaptatio приспособлять] — выработанное в процессе эволюционного развития приспособление биологической системы к условиям среды обитания. В медицине под А. понимают все виды врожденной и приобретенной приспособительной деятельности человека к общеприродным, производственным и социальным условиям, в т. ч. климато-географическим (см. акклиматизация), к недостатку кислорода (см. адаптация высотная, гипоксия). А. позволяет не только переносить значительные и резкие изменения в окружающей среде, но и активно перестраивать свои физиологические функции и поведение в соответствии с этими изменениями, иногда даже опережая их. Термином «адаптация» обозначают приспособления, соизмеримые по продолжительности с жизнью индивидуума, а также непатологические сдвиги в организмах, составляющих популяции, на протяжении нескольких поколений.

Многочисленные факторы окружающей среды подразделяют на адекватные и неадекватные врожденным и приобретенным (генофенотипическим) свойствам организма. К адекватным условиям среды организмы адаптированы в результате длительной эволюции и онтогенеза, в результате чего у них сформировались устойчивые адаптивные механизмы. В неадекватных (неоднозначных по физиологическим и биологическим характеристикам) условиях полной А. организмы достигают не всегда. К некоторым факторам среды А. может быть лишь частичной, в крайне же экстремальных условиях организмы могут оказаться полностью неспособны к А. В таких случаях организм ищет более подходящую среду, и возникают процессы миграции и ремиграции. Длительное пребывание в неадекватных, а тем более экстремальных условиях приводит к дезадаптации и возникновению болезней адаптации.

Различают три типа приспособительно-адаптивного поведения живых организмов: бегство от неблагоприятного раздражителя, пассивное подчинение ему и, наконец, активное противодействие ему за счет развития специфических адаптивных реакций. Пример активного противодействия, сопряженного с развитием специфических и неспецифических адаптивных реакций, — реакция гомойтермных (теплокровных) животных (к которым относится и человек) на холод сложным балансированием теплопродукции и теплоотдачи, обеспечивающим стабильную температуру тела.

Биологический смысл активной адаптации состоит в установлении и поддержании гомеостаза, позволяющего организму существовать в измененной внешней среде и сохранять постоянство ключевых показателей деятельности различных систем, что предотвращает нарушение нормального течения физиологических функций и развитие патологического процесса, обеспечивает работоспособность, максимальную продолжительность жизни и репродуктивность в неадекватных условиях среды.

По результатам комплексных исследований в естественных условиях высокогорья, аридной зоны и Крайнего Севера были выработаны следующие критерии адаптации человека к экстремальным условиям: стабилизация адекватных среде обитания физиологических показателей транспорта и обмена газов в тканях; высокий уровень максимального потребления кислорода (чем выше уровень максимального потребления кислорода определенным человеком, тем этот человек работоспособнее и стабильнее адаптирован); сохранение высокой работоспособности и обшей резистентности в ответ на действие дополнительных факторов (напр. физических нагрузок, изменений температуры внешней среды и др.).

Важным компонентом А. целостного организма является А. клеточная — приспособление клеток к условиям окружающей среды, направленное на выживаемость и воспроизведение. Особая роль в адаптивном процессе принадлежит нервной системе, эндокринным железам с их гормонами. В частности, гормоны гипофиза и коры надпочечников вызывают первоначальные двигательные реакции и одновременно изменения кровообращения, дыхания и т. д. Изменения деятельности этих систем и являются первой реакцией на любое сильное раздражение. Именно эти изменения предотвращают стационарные сдвиги метаболического гомеостаза.

Разработанная с учетом специфики условий и индивидуальных, возрастных и половых различий концепция об «экологическом портрете» и резервах управления функциями организма раскрывает возможности интеграции корковых механизмов с нервными, гормональными и метаболическими процессами.

Адаптивность организма к той или иной среде не следует рассматривать как нечто абсолютно стабильное. В процессе жизни организма, находящегося в фазе стойкой адаптации, возможны отклонения (флуктуации): временная дезадаптация (снижение устойчивости) и реадаптация (восстановление устойчивости). Эти флуктуации связаны как с функциональным состоянием организма, так и с действием различных побочных факторов. А. высотная — биологический процесс приспособления организма к кислородному голоданию при полетах на большой высоте, высокогорных восхождениях и тренировках в барокамере. А. темновая — повышение чувствительности зрительного анализатора в условиях снижения освещенности.

Экология человека. Словарь-справочник. Под общей редакцией академика РАМН Н.А. Агаджаняна. Авторы-составители: Н. А. Агаджанян, И. Б. Ушаков, В. И. Торшин, П. С. Турзин, А. Е. Северин, Л. И. Дубовой, Н. В. Ермакова. М.: "КРУК", 1997. - 208 с.

Понятие: