Социобиология (Кириленко)

СОЦИОБИОЛОГИЯ - направление в исследовании общества, возникшее в 70-е годы XX в., максимально сближающее жизнь биологических сообществ и социальное поведение человека. Выявление единых закономерностей группового поведения человека и животных позволяет, считают социобиологи (Э. Уилсон, Дж. Смит, У. Хамильтон, Ф. Аяла, Г. Флор и др.), прогнозировать результаты человеческих действий. С. опирается на данные в области социальной психологии и социологии, этнографии, генетики, этологии, теории эволюции.

В центре внимания С. стоит не отдельная биологическая особь или человеческий индивид, но сообщество. Различные проявления социальности можно обнаружить и в животном мире. Человеческое поведение, напротив, во многом определяется биологическими факторами. Преобладающее в сообществе поведение остается стабильным, если ему следует большинство. Девиантное (отклоняющееся) поведение не закрепляется, если не выполняет полезные функции для сообщества в целом. Для поддержания стабильности сообщества необходимо альтруистическое поведение значительной части его членов. Моральные установки способствуют сохранению генов предков, поэтому моральное поведение в конечном итоге ведет к выживанию человечества — коллективного потомка некоего общего предка. Агрессивность человека также есть качество, общее человеку и животному.

В зависимости от ситуации в человеческой группе проявляются то альтруистические, то агрессивные черты, что способствует в итоге выживаемости вида. Борьба альтруизма и агрессивности, в равной степени имеющих биологические корни, в человеческом сообществе принимает форму «совести». Не подавление врожденных биологических импульсов, а, напротив, следование им, считают социобиологи, способствует выживанию человечества. Часто «биологическая преграда» (невозможность уничтожить того, кто принял «позу покорности») не дает развиваться групповой агрессии; культурные нормативы в этом случае приказывают убивать.

При оценке политического поведения, борьбы за власть, войн, революций С. заявила о себе как о «биополитике». Понять предпосылки социальной стабильности, логику массового сознания, отношение народа к вождю невозможно без понимания биологических основ этих процессов. Так, «передача настроения» птиц в стае в случае опасности может быть использована для объяснения предреволюционных настроений. Нахождение масс в непосредственной близости от политического лидера, умеющего должным образом использовать «жесты уверенности», «ритуал успокоения», способствует социальному единству. Представители биополитики считают, что структура отношений господства-подчинения, борьба за власть, за доминирующее положение в группе, обществе, оптимизация политических отношений должны опираться на изучение группового поведения животных.

Кириленко Г.Г., Шевцов Е.В. Краткий философский словарь. М. 2010, с. 351-352.

Tags: