Ноосфера (Кириленко, Шевцов, 2010)

НООСФЕРА (греч. nous — разум) — завершающий этап в развитии биосферы, область интегрирования законов общества и природы. Н. — особое планетарное состояние, при котором человек становится основным фактором процесса эволюции. Воздействие человека на природу приобретает не локальный, но глобальный характер, возрастает ответственность человека за весь ход эволюции. Понятие Н. было введено в 1927 г. французским ученым Э. Леруа. Идея Н. получила развитие в трудах академика В. И. Вернадского и П. Тейяра де Шардена. Идея Н. носит синтетический характер: она имеет философский, специально-научный (по-новому рассматриваются ряд проблем астрономии, биологии и биохимии, палеонтологии), социальный и религиозный аспекты.

Одной из предпосылок концепции Н. была философия неоплатонизма (движение духовного начала от Единого к Уму, затем — к Душе, к Природе и последующее возвращение всех порождений Единого с помощью человека в его лоно). На формирование идеи Н. оказала влияние концепция «творческой эволюции» А. Бергсона. На Вернадского, безусловно, повлияли идеи представителей русского космизма, сыграло роль и его знакомство с буддизмом. И для Вернадского, и для Тейяра де Шардена очевидно, что появление человека определяет магистральный путь эволюции Вселенной. Оба они выдвигали идеи деиндивидуализации разума, создания планетарного сознания. Однако их концепции существенно отличаются друг от друга.

Вернадский видит особое значение появления «живого вещества», жизни во Вселенной. Главным свойством жизни является способность к самоорганизации. Начало формирования Н. — это целенаправленное воздействие человека на биосферу благодаря развитию науки. Воздействие человека на биосферу Земли постоянно расширяется, охватывает всё новые области земного шара, в перспективе должно охватить и прилегающие к Земле пространства. Космос. Жизнь, одухотворенная научным разумом человека, должна перейти от овладения энергией гео- и биохимических процессов, к овладению «энергией мысли».

Для Тейяра де Шардена возникновение человечества происходит не в «космической среде», но в «Божественной среде». Космос — лишь орудие для реализации божественной деятельности. Человечество — не случайное явление, не «необъяснимая аномалия», но главная цель и смысл эволюции Вселенной. Многочисленные отдельные человеческие сознания, слившись воедино, образуют «Дух Земли», что ведет к концентрации, сгущению духовного. Следующий этап эволюции Н. — движение «Духа Земли» навстречу Богу и затем — слияние с Ним, появление «Всемирного Христа». Идея Н. обретает особую актуальность в связи с развертывающимся процессом глобализации.

Кириленко Г.Г., Шевцов Е.В. Краткий философский словарь. М. 2010, с. 252.

Понятие:

Яндекс.Метрика