Натурфилософия (Кузнецов)
НАТУРФИЛОСОФИЯ - философия природы, умозрительно трактуемой в ее целостности. Границы между естествознанием и Н., так же как место Н. в философии, исторически менялись. В досократовский период древнегреческой философии Н., называвшаяся физиологией и физикой, заключала в себе исток естествознания. Древнегреческие натурфилософы выдвинули ряд гипотез, сыгравших значительную роль в истории науки, например атомистическую гипотезу (Демокрит). В философии Аристотеля Н. (физика) занимала первостепенное место, включая в себя учение о движении, космологию и биологию. Большую роль Н. играла в философии стоицизма, сам термин «philosophia naturalis» впервые ввел в I в. римский стоик Сенека.
Отдельные элементы античной Н. в патристике и схоластике были приспособлены к креационистским построениям христианства, как и мусульманства. В философии Возрождения интересы к природе нашли свое выражение в новом расцвете Н. на основе идей пантеизма, органицизма, микро- и макрокосмоса. Стремление к овладению силами природы породило характерное для этого времени увлечение магией, каббалистикой и мистикой чисел. Вместе с тем крупнейший философ этой эпохи Бруно развивал свои натурфилософские идеи и на основе гелиоцентрической системы Коперника.
В период развития механистического естествознания в XVII—XVIII вв., когда возобладали аналитические методы исследования природы, Н. была оттеснена на второй план. Однако к концу XVIII — началу XIX в. появилось много новых научных теорий — учения о теплоте, электричестве, магнетизме, была установлена связь между неорганической и органической природой и т.п. На основе их обобщения великий немецкий идеалист Шеллинг развил основательную Н. (впервые употребив видоизмененный термин — Naturphilosiphie), оказавшую влияние на ряд естествоиспытателей этой эпохи (особенно немецких и русских).
Дальнейшее развитие и дифференциация естествознания значительно ослабили интерес к Н. Вместе с тем такая дифференциация рождала и стремления понять единство природы, учитывая те или иные научные достижения. Отсюда — выдвижение новых натурфилософских идей в конце XIX — начале XX в. такими философами и естествоиспытателями, как В. Оствальд, X. Дриш, Т. Липпс. Элементы Н. заключены в концепции эмерджентной эволюции А. Уайтхеда.
Словарь философских терминов. Научная редакция профессора В.Г. Кузнецова. М., ИНФРА-М, 2007, с. 347.