Анализ (Шапарь)

АНАЛИЗ (греч. analysis — разложение, расчленение) — процесс мысленного расчленения целого на части. У человека развилась способность осуществлять анализ на уровне оперирования понятиями. Считают, что анализ включен во все акты практического и познавательного взаимодействия организма со средой и является необходимым этапом познания; он — одна из основных операций, из которых слагается реальный процесс мышления. Неразрывно связан с синтезом.

Анализ дисперсионный — статистический метод в психологии, позволяющий анализировать влияние различных факторов (признаков) на исследуемую (зависимую) переменную.

Суть анализа дисперсионного заключается в разложении (дисперсии) измеряемого признака на независимые слагаемые, каждое из которых характеризует влияние некоторого фактора или их взаимодействия. Последующее сравнение таких слагаемых позволяет оценить значимость каждого фактора и их комбинаций. Анализ дисперсионный используется преимущественно в экспериментальной психологии при изучении действия конкретных факторов на испытуемых. При этом особую роль играет анализ средних значений — отклонение от них и называют дисперсией.

Анализ категориальный — способ изучения развития психологического познания как деятельности, элементы которой — конкретно-научные категории, воспроизводящие различные стороны психической реальности: образ, действие, мотив и пр. В психологическом познании различают два уровня: 1) эмпирико-теоретический — представлен в сознании ученых, имеющих дело с фактами, гипотезами, концепциями и т. п.; 2) категориальный — роль его как аппарата, направляющего сознание первого уровня, можно раскрыть лишь путем специального анализа категориального как особой разновидности историко-теоретического исследования.

Применение анализа категориального позволило понять предметно-логические факторы превращения психологии в самостоятельную науку, что как раз было обусловлено возникновением ее собственной научно-категориальной структуры.

Как форма самопознания науки анализ категориальный служит изучению закономерностей ее развития в целях эффективной организации новых исследований.

Анализ корреляционный — метод статистический оценки формы, знака и тесноты связи исследуемых признаков или факторов.

Позволяет за очень короткое время получить множество данных для значительного числа испытуемых. Применим в ряде особых случаев, когда экспериментальный подход затруднителен или даже невозможен — например, по этическим соображениям. Наконец, позволяет получать информацию, основанную на более разнообразных выборках и более близкую к существующей в обществе реальности — в отличие от лабораторных экспериментов. При определении формы связи рассматривается ее линейность или нелинейность. В психологических исследованиях широко применяется также коэффициент связи ф, который рассчитывается в случае простейшей классификации. Например, при наличии некоторого свойства у испытуемого ему приписывается 1, при отсутствии — 0. Величина ф — это, по существу, коэффициент корреляции для случая дихотомических данных.

Недостатки анализа категориального связаны с тем, что он позволяет лишь констатировать наличие некоторой связи между параметрами или переменными, но не может доказать причинно-следственный тип этой связи. Наиболее эффективный способ выявления такой зависимости — вмешательство с целью установить, как наличие или отсутствие одного из факторов влияет на другой фактор, что составляет суть экспериментального метода. Среди других широко используемых в психологии разновидностей анализа категориального — расчет ранговых, частных, частичных, множественных и других коэффициентов корреляции.

Анализ регрессионный — статистический метод, позволяющий изучать зависимость значения среднего какой-либо величины от вариации другой величины или нескольких величин (в этом случае применяется множественный анализ регрессионный).

Анализ регрессионный используется преимущественно в эмпирических исследованиях при решении задач, связанных с оценкой каких-либо влияний (например, влияния интеллектуальной одаренности на успеваемость, мотивов — на поведение), при конструировании психологических тестов и пр.

Анализ сновидений — психоаналитический метод, посредством которого интерпретируется символика сновидений с целью помочь пациентам понять причины их симптомов и мотивационных конфликтов.

Анализ трансакционный (анализ трансактный) — психоаналитически ориентированное направление психологии, разработанное в 50-е гг. XX в. американским психологом и психиатром Э. Берном. Метод исследования и лечения эмоциональных расстройств, направленный на коррекцию взаимоотношений с людьми и преодоление трудностей. Анализ трансакционный включает в себя: 1) анализ структурный — теория эго-состояний; 2) собственно анализ трансакционный деятельности и общения, основанный на понятии трансакции как взаимодействии эго-состояний двух вступающих в общение индивидов; 3) анализ психологических «игр»; 4) скриптоанализ — анализ жизненного сценария «скрипта».

Цель психотерапии, разработанной Берном на основе анализа трансакционного, — освободить клиента от зависимостей, обретенных им в детстве и направляющих его, заставляющих «играть в игры» — вести себя во взаимодействии с другими так, чтобы извлекать некие психологические выгоды, подкрепляя позиции Ребенка и Родителя; в результате терапии возникает интеграция эго-состояний — Ребенка, Родителя и Взрослого — за счет ориентации на Взрослого. Психотерапия призвана освободить от скриптов, программирующих жизнь, через их осознание, противопоставление им непосредственности, спонтанности, близости и искренности в межличностных отношениях, через выработку разумного и независимого поведения. Конечная цель анализа — достижение гармонической, сбалансированной личности через гармонические взаимоотношения между всеми эго-состояниями. При этом основная задача — достижение автономности Взрослого, в первую очередь его деконтаминации (см. Контаминация), а затем интеграции с другими эго-состояниями.

Анализ факторный — метод многомерной математической статистики, применяемый при исследовании статистически связанных признаков в целях выявления определенного числа скрытых от непосредственного наблюдения факторов. Созданный в начале XX в. для нужд психологии (предпринимались попытки выделить основной фактор, определяющий интеллект), впоследствии широко распространился в экономике, медицине, социологии и других науках, располагающих огромным количеством переменных, из которых обычно выделяют ведущие. С помощью анализа факторного не только устанавливается связь изменения одной переменной с изменением другой, но и определяется степень этой связи и обнаруживаются основные факторы, лежащие в основе указанных изменений. Факторный анализ особенно продуктивен на начальных этапах научных исследований, когда нужно выделить какие-либо предварительные закономерности в исследуемой области. Это позволяет сделать последующий эксперимент более совершенным по сравнению с экспериментом на переменных, выбранных произвольно или случайно. Как метод анализа факторного имеет и слабые стороны: в частности, нетоднозначного математического решения проблемы факторных нагрузок — влияния отдельных факторов на изменения различных переменных.

Анализ экзистенциальный — одно из направлений современного психоанализа, основанное на комбинации идей М. Хайдеггера и 3. Фрейда; направлено на исследование личности во всей полноте и уникальности ее существования — экзистенции.

Смысл анализа экзистенциального усматривается в том, чтобы помочь невротику осознать себя свободным существом, способным к самодетерминации. Как психотерапевтический метод анализ экзистенциальный направлен на лечение неврозов и психозов путем оказания содействия клиенту в осознании себя свободным человеком, способным к самоопределению своего существования. В одной из версий А. Э. (Медард Босс) его целью ставится излечение посредством преодоления запретов, предвзятых понятий и субъективных интерпретаций, заслоняющих бытие; выбор клиентом соответствующего ему способа существования. Разработана своеобразная программа реформации психологии и медицины на экзистенциальных основаниях.

Шапарь В.Б. Новейший психологический словарь / В.Б. Шапарь, В.Е. Рассоха, О.В. Шапарь; под. общ. ред.  В.Б. Шапаря. – Изд. 4-е – Роснов н/Д. Феникс, 2009, с. 20-24.

Понятие: