Научно-техническая революция

НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ (НТР) - скачок в развитии производительных сил общества, переход их в качественно новое состояние на основе коренных сдвигов в системе научных знаний и превращения науки в непосредственную производительную силу. Начавшаяся в середине XX в. НТР способствовала тому, что разобщенные прежде процессы развития науки и производства оказались объединенными в единую, постоянно развивающуюся систему: наука — техника — технология — производство — потребление. НТР продолжается и будет продолжаться в XXI в., изменяя и характер труда, и качество продукции (услуг), и социально-экономическую структуру общества, предъявляя особые требования к человеку (образование, физическое и моральное здоровье, профессионализм, информированность, творческий потенциал, общая культура и т. д.). Именно с НТР, как считают многие социологи, начался процесс перехода ряда развитых стран от индустриального к пост-индустриальному состоянию.

Характерными чертами НТР являются: частичная или комплексная автоматизация, компьютеризация производства и управления, преобладание информационно-интенсивных технологий и нового технологического мышления; увеличение наукоемкости производства; переход ряда технологических процессов на молекулярный, атомный и субатомный уровень, использование биологических процессов в производственных целях; широкое использование искусственных конструкционных материалов; бурное развитие атом-ной энергетики с перспективой ее замены на энергетику термоядерную и водородно-топливную; выведение человека за пределы непосредственного процесса производства; революционизация средств связи благодаря применению оптических волокон, свето- волновой техники и спутниковой связи; вторжение микроэлектроники в кредитно-финансовую, торговую, образовательную сферы, в сферы быта и здравоохранения; изменение требований к профессиональным качествам работника. Вместе с положительными результатами НТР все более обнаруживаются и ее отрицательные последствия («издержки»). Особую актуальность приобрели проблемы занятости, подготовки и переподготовки кадров, а также проблемы, связанные с увеличением антропогенной нагрузки на природу, с усилением возможности манипулирования массовым сознанием людей в чуждых им целях. Особую тревогу вызывает тот факт, что НТР пока не способна кардинально повлиять на решение ни одной из глобальных проблем (перенаселенность планеты, нищета, голод, международный терроризм, многочисленные и опасные локальные конфликты, психологические стрессы и т. д.).

Словарь терминов и понятий по обществознанию. Автор-составитель А.М. Лопухов. 7-е изд. переб. и доп. М., 2013, с. 236-237.

Tags: