Местное самоуправление (Лопухов, 2013)
МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ — «самостоятельная и под свою ответственность деятельность населения по решению непосредственно или через органы местного самоуправления вопросов местного значения, исходя из интересов населения, его исторических и иных местных традиций» (Конституция РФ, Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»), В демократическом обществе местное самоуправление выполняет несколько важных функций: представляет один из древнейших институтов демократии и важный элемент политической системы общества; выступает связующим звеном между населением и государственными структурами; является базовым звеном реализации федеральных и региональных программ на локальном уровне; содействует укреплению государства (его территориальной целостности), снижению социальных напряжений и национальных конфликтов, формированию адаптированной к местным особенностям экономики и др.; представляет собой механизм реализации населением своих гражданских прав и свобод; выступает средством решения широкого круга наиболее близких населению социальных проблем и удовлетворения наиболее важных потребностей населения в социальной сфере; способствует решению государственных задач силами местных органов путем передачи им отдельных государственных полномочий. Наконец, местное самоуправление является серьезной подготовительной школой для будущих государственных деятелей, которые через него знакомятся с социальными проблемами рядовых граждан.
Проблемы развития местного самоуправления в России состоят в следующем: нередки случаи противостояния органов местного самоуправления государственной бюрократии как на федеральном, так и на местном уровне; органы муниципального и регионального управления очень часто используются для удовлетворения личных интересов должностных лиц и отдельных депутатов; имеются рецидивы халатного отношения работников органов местного самоуправления к нуждам и мнению населения; трудно преодолевается дефицит информации о состоянии муниципального образования (в области экологии, здравоохранения, расходования финансовых средств и т. д.); по-прежнему актуальной является проблема преодоления социально-политической пассивности населения в области решения насущных местных проблем, повышения его политико-правовой, гражданской культуры. Тем не менее местное самоуправление остается базой, фундаментом, на котором покоится вся пирамида государственной власти и через который выражает себя гражданское общество. Согласно ст. 12 Конституции РФ «Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти».
Словарь терминов и понятий по обществознанию. Автор-составитель А.М. Лопухов. 7-е изд. переб. и доп. М., 2013, с. 214-216.