Международное право

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО — совокупность юридических принципов и норм, регулирующих отношения между государствами и др. участниками (субъектами) международного общения, международных отношений. МП разрабатывает и закрепляет необходимые нормы и правила сосуществования стран с различным политическим строем, уровнем экономического и социального развития. Практика международного законодательства включает следующие принципы: независимости (суверенитета) и равноправия государств, ненападения и неприменения силы и угрозы силой, мирного решения спорных вопросов, невмешательства во внутренние дела суверенных государств, равноправия и самоопределения народов, разоружения, запрещения пропаганды войны, совместной борьбы с международным терроризмом и иными глобальными угрозами, уважения прав человека, соблюдения международных договоров. МП выражается в международных соглашениях, которые подписываются главами государств и (чаше всего) ратифицируются парламентами. Исполнение норм МП обеспечивается государств, волей отдельных стран, группой стран или международными авторитетными организациями. Основные принципы МП закреплены в Уставе ООН.

В 1970 г. 25-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН приняла Декларацию о принципах МП, одним из основополагающих актов которого стала «Всеобщая декларация прав человека» (1948). Проблема защиты прав человека заняла важное место в международной политике после Второй мировой войны. В этой сфере был принят ряд международных актов, ставших составной частью МП. В 1950 г. была принята Европейская конвенция по правам человека, обязательная для государств-подписантов. В 1966 г. ассамблея ООН приняла два важных документа, также обязательных для государств, признавших их юридическую силу и считающих себя цивилизованными: «Пакт о гражданских и политических правах» и «Пакт об экономических, социальных и культурных правах». Оба документа, вступившие в силу лишь в 1976 г. (СССР ратифицировал оба документа в 1973 г.), действуют до сих пор и являются обязательными и для Российской Федерации. В 1989 г. на уровне ООН была принята «Конвенция о правах ребёнка» (СССР ратифицировал её в 1990 г.). Согласно Декларации стран — членов СБСЕ/ОВСЕ (1992) провозглашено, что выполнение обязательств по гуманитарным вопросам «не является исключительно внутренним делом государства». С одно стороны, проблема прав человека, несомненно, продолжает оставаться важным моментом международных отношений, но с другой — при использовании в качестве средства политического давления — не всегда согласуется с др. принципами международных отношений (невмешательства во внутренние дела, ненападения, неприменения силы и т. д.).

Словарь терминов и понятий по обществознанию. Автор-составитель А.М. Лопухов. 7-е изд. переб. и доп. М., 2013, с. 208-209.