Мегарская школа (Кузнецов, 2007)
МЕГАРСКАЯ ШКОЛА - одна из сократических школ в древнегреческой философии, занимавшаяся по преимуществу логическими и языковыми проблемами. Основатель — Евклид из Мегары (435—365 гг. до н.э.). К Мегарской школе относят также Евбулида, Стилпона и Диодора Крона. Основываясь на учении элеатов о едином бытии и на учении своего учителя Сократа о благе, Евклид утверждал, что существует только благо, лишь называемое разными именами. Противоположное же благу он отрицал, полагая, что оно не существует. М.ш. приписывают апории «Сорит» или «Куча» (если прибавлять по одному зерну, после какого зерна они станут кучей, и следует ли отсюда, что куча есть результат прибавления одного зерна?) и «Лысый» (если волосы с головы выпадают по одному, с какого момента человек становится лысым?). Евбулиду приписывают формулировку парадокса «лжец» (см.: Логические парадоксы), согласно преданию другой мега рик, Диодор Кронос, умер от огорчения, не сумев его решить.
Мегарики отрицали допустимость умозаключений по аналогии, к которым часто прибегали Сократ и Платон, и предпочитали им диалектику зеноновского типа, критикуя не посылки, а заключения. Представители Мегарской школы (Стилпон) отвергали общие понятия. Они утверждали, что, когда говорят «человек», не называют ни одного конкретного человека, следовательно, говорят «никто».
Диалектике в Мегарской школе приписывалась немалая роль в этическом совершенствовании. Разоблачая заблуждения, диалектика ведет к счастью, ведь причина несчастья — заблуждение.
Словарь философских терминов. Научная редакция профессора В.Г. Кузнецова. М., ИНФРА-М, 2007, с. 314-315.