Культ святых в исламе

КУЛЬТ СВЯТЫХ В ИСЛАМЕ — почитание людей, которые считаются угодными Аллаху и потому святыми (см. Вали). Аллах наделяет их сверхъестественной силой, способностью творить чудеса. Святой по воле Всевышнего может выступать в роли посредника между мусульманами и Аллахом, он передает Всевышнему просьбы людей и, с его благословения, помогает правоверным. При этом следует отметить, что такой идеи нет в Коране; более того: она прямо противоречит тексту священной книги мусульман. Коран утверждает всемогущество Аллаха. И лишь с божественного соизволения некоторые святые имеют возможность летать по воздуху, мгновенно переноситься на большие расстояния, менять свой облик, делаться невидимыми, а также вызывать или прекращать дождь и разлив рек, ударом посоха о землю давать начало источнику. За святым признают способность помогать людям в разных сферах человеческой деятельности. Смерть святого есть лишь прекращение плотской жизни, его дух продолжает покровительствовать людям; в силу этого святые почитаются и после смерти. Шахиды — мученики, павшие за веру,— приобщаются к сонму святых именно благодаря своей мученической смерти. Нередко среди мусульман мученичество толкуется широко, и шахидом может быть объявлен просто невинно погибший человек. Святые в исламе — большей частью мужчины, но есть и женщины. Согласно жизнеописаниям, святым мог стать человек любого занятия и общественного положения — как правитель государства, так и бедняк.

Гогоберидзе Г.М. Исламский толковый словарь. Ростов-на-Дону, 2009, с. 125-126.

Понятие: