Ложь (Кузнецов, 2007)
ЛОЖЬ - неправда, противное истине. Феномен лжи имеет четыре основных аспекта: гносеологический, логический, нравственный и политический.
Гносеологический аспект лжи связан с условиями познания, при которых происходит искажение информации, зависящее от объективных причин (природы физических объектов) и субъективных факторов (природы человеческого сознания и мышления).
Классическим определением лжи в логике является следующее: ложность высказывания р есть истинность отрицания р. Как и понятие «истина» ложь используется как предикат, т.е. как свойство высказывания р, как объект — как одно из истинностных значений, приписываемое высказыванию р, и как унарный оператор при построении «логики лжи». В последнем случае этот оператор определяется аксиоматически. В классической логике понятия «ложь» и «истина» дуальны, поскольку отрицание истины есть ложь и, наоборот, отрицание лжи есть истина. Но уже в некоторых неклассических логиках это не так. Например, в многозначных логиках появляются «степени истинности». На самом деле неравнозначность истины и лжи проявляется уже при употреблении этих понятий в естественном языке, на что указывает знаменитый «парадокс лжеца», впервые упоминаемый Эвбулидом из Милета (IV в. до н.э.). Приведем его современную формулировку: Некто говорит: «Я лгу». Если он при этом лжет, то сказанное им есть ложь, и, следовательно, он не лжет. Если же он при этом не лжет, то сказанное им есть истина, и, следовательно, он не лжет. В любом случае оказывается, что он лжет и не лжет одновременно. Таким образом, понятие ложь является парадоксальным.
Парадоксальность феномена лжи проявляется и с точки зрения нравственности. Сознательная ложь, как обман, имеет явно негативное значение, а лживость является пороком. Но, с другой стороны, иногда ложь необходима и, следовательно, нравственно оправдана. Например, ложь ради спасения чьей-нибудь жизни. И тогда она оказывается добродетелью.
Особый характер и особое значение ложь имеет в сфере политики. Достижение благой цели всеми возможными и невозможными средствами безнравственно. В этих случаях цель, какой бы она ни была прекрасной, вступает в противоречие со средствами и последние становятся сами целью. Так происходит в тоталитарных государствах, где основным средством для достижения цели является ложь. Функциональное значение лжи здесь настолько велико, что она материализуется во многих проявлениях человеческой жизни. Ложь становится средством сохранения тоталитарных режимов.
Словарь философских терминов. Научная редакция профессора В.Г. Кузнецова. М., ИНФРА-М, 2007, с. 296-297.