Ислам (Кириленко, Шевцов, 2010)

ИСЛАМ (арабск. — покорность) — наиболее поздняя по времени появления монотеистическая религия. Возникла в начале VII в. на Аравийском полуострове. Основное догматическое положение И.: «Нет Бога, кроме Аллаха, и Мухаммед — посланник Аллаха». Возникновение И. сопровождалось появлением священного Корана, который, согласно богословской традиции, был ниспослан Аллахом через архангела Джабраила в форме откровений в проповедях, обращенных к соплеменникам.

По вопросу об авторстве Корана в науке существуют две точки зрения. Некоторые ученые усматривают в языке и стиле Корана несколько слоев, из которых лишь самый ранний относится ко времени пророка Мухаммеда, и считают памятник результатом коллективного творчества ряда лиц, создававших его на протяжении многих десятилетий. Согласно другой, господствующей точке зрения, творцом Корана был Мухаммед. Коран — это собрание проповедей Мухаммеда перед новообращенными или еще не признавшими новое учение. Отдельные части Корана были собраны, отредактированы и в окончательном виде разделены на 114 глав (сур) уже после смерти Мухаммеда, в середине VII в. В Коране отсутствует систематическое изложение основ мусульманской религиозной догматики; в нем содержатся лишь основные положения, которые позднее были разъяснены и приведены в систему исламскими богословами.

Среди людей, не исповедующих И., особо выделяются иудеи и христиане — «люди Писания». Согласно догматике И., эти люди верят в того же Бога, что и мусульмане. Бог посылал им Моисея (Мусу), Иисуса (Ису), Гавриила (Джабраила), деву Марию (Мариам) с тем, чтобы они несли слово Бога. Однако люди исказили и забыли учение. Поэтому Аллах направил своего последнего пророка Мухаммеда с божьим словом — Кораном. Это как бы последнее предупреждение и попытка наставить «неверных» на путь истинный, после которого должен наступить конец мира и Суд, когда по делам своим люди попадут или в райские сады, или в адский огонь.

Главные обязанности верующего: пятикратная молитва, пост в месяц рамазан (ураза), обязательная благотворительность (закят), паломничество в Мекку (хаджж). Несмотря на множество различных течений в И., главными из которых являются суннизм и шиизм, среди мусульман существует стойкое убеждение в принадлежности к единой общности людей, объединенных общей верой, традициями, начальной историей и общими интересами в мире. Идея превращения религиозной общности мусульман в единство политического порядка неоднократно выдвигалась и поддерживалась крупными исламскими государствами и религиозными центрами.

Кириленко Г.Г., Шевцов Е.В. Краткий философский словарь. М. 2010, с. 146-147.

Понятие: