Релевантная логика (Кузнецова, 2007)

РЕЛЕВАНТНАЯ ЛОГИКА - одно из направлений современной неклассической логики, сформировавшееся во второй половине XX в. Ее возникновение связано с попыткой решить проблему формализации логического следования и условной связи средствами интенсиональной логики.

В классической логике условная связь («Если..., то...») выражается посредством материальной импликации (). Соответствие между материальной импликацией и логическим следованием выражается через соотношение (I) A ⌈ B ⇔ ⌈ А ⊃ В.

Стандартная (классическая) экспликация условной связи и логического следования оказывается неудовлетворительной, поскольку ведет к парадоксам. В силу функциональной полноты системы связок классической логики высказываний формула А ⊃ В эквивалентна формуле ¬ A v В, таким образом условия истинности импликативных формул могут быть выражены через условия истинности дизъюнктивной формулы с негативным первым дизъюнктом. Благодаря этому имеют место следующие законы (А & ¬ A) ⌈ В и А ⌈ (В v ¬ В), в которых импликация может быть заменена на знак следования на основании соотношения (I). Обобщением этих законов могут служить два парадоксальных принципа: а) «ложь влечет все что угодно» ¬ A ⊃ (А ⊃ В), и б) «истину влечет все что угодно» — А ⊃ (В ⊃ А). Очевидно, что между высказываниями, логические формы которых представляют антецедент и консеквент этих импликаций, может не быть никакой связи по содержанию, что явно противоречит интуитивному пониманию условной связи. Такие парадоксы получили название «парадоксы релевантности» (от англ. relevant — уместный, имеющий отношение к делу). Их источник лежит в основаниях классической логики и связан, во-первых, с истинностно-функциональным характером материальной импликации, а во-вторых, — со спецификой отрицания в классической логике.

Первые попытки преодоления парадоксов следования и условной связи были предприняты еще в древности (Диодор Кронос) и главным образом были основаны на предпосылке о модальном (необходимом) характере условной связи. Свое логическое завершение они получили в работах Льюиса, предложившего для формализации условной связи так называемую «строгую» импликацию. Однако такой подход позволил лишь заменить парадоксы материальной импликации парадоксами строгой импликации. В этой связи необходимо отметить оригинальные идеи, высказанные нашим соотечественником И.Е. Орловым. Еще в 1928 г. он построил «исчисление совместности предло-жений», основу которого составляла неклас-сическая интенсиональная конъюнкция. При жизни автора эта работа не была оценена по достоинству, но в 70-е гг. выяснилось, что построенная им система эквивалентна негативно-импликативному фрагменту системы R — одной из важнейших систем релевантной логики. Однако первым, кто осознанно поставил перед собой задачу экспликации логического следования как связи между высказываниями по содержанию и решил ее, построив формальную систему (исчисление), был В. Аккерман. В 1956 г. (выход в свет его работы) завершается предыстория Р.л. и начинается ее развитие как логической теории.

До конца 60-х гг. Р.л. развивалась как совокупность исчислений, не имеющих адекватной семантики. А. Андерсоном и Н. Белнапом были построены различные системы Р.л., среди которых следует отметить четыре наиболее важные. Система Efde — это система релевантного следования первого уровня, формализующая отношение следования между формулами, не содержащими знака релевантной импликации (). Для ее формулировки оказалось достаточным отказаться от парадоксальных свойств отрицания классической логики, тем самым фактически заменив его на отрицание Де Моргана. Самая сильная система Р.л. R — это система релевантной импликации, формализующая условную связь. Она удовлетворяет требованию релевантности — наличия в антецеденте и консеквенте по крайней мере одной общей пропозициональной переменной. Система Е - релевантного следования была предназначена для формализации отношения следования, носящего необходимый характер, и является также модальной системой, в которой оператор необходимости выражается через релевантную импликацию. Наконец, самой слабой из названных является система Т, в которой импликация эксплицирует понятие законоподобной связи, понимаемой как множество разрешенных переходов от одних фактически истинных высказываний к другим. Три последние системы содержат Efde в качестве фрагмента и отличаются друг от друга только импликативными аксиомами.

В конце 60-х гг. M. Данном были предло-жены различные варианты алгебраических семантик для систем Efde и R. Но только в начале 70-х гг. Р. Роутли и Р. Майер построили семантику возможных миров для системы R с трехместным отношением достижимости, обобщающую семантики Крипке. Позднее этот подход был распространен авторами на любые системы Р.л.

В нашей стране серьезный вклад в развитие Р.л. внесли своими работами Е.А. Сидоренко и Е.К. Войшвилло.

Словарь философских терминов. Научная редакция профессора В.Г. Кузнецова. М., ИНФРА-М, 2007, с.473-474.